Hak Asi Bayi Dijamin Negara

Melalui Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan yang telah di sahkan oleh Presiden RI, DR.H.Susilo Bambang Yudhoyono bersama Menteri Hukum dan hak Asasi Manusia RI, Andi Mattalatta pada tanggal 13 Oktober 2009.

Ibu menyusui, undang-undang kesehatan, Bayi, balita, anakBravo. Ini merupakan berita bahagia untuk kita dan si kecil yang memang memerlukan ASI secara Ekslusif. karena memang tidak main-main Undang-Undang ini. Ancamannya bisa denda sampai 100 Juta Rupiah dan penjara paling lama 1 tahun. Selain Ibu harus memenuhi, perusahaan tempat Ibu bekerja juga harus memenuhi.

Dalam Undang-Undang kesehatan yang baru ini hak bayi untuk mendapatkan ASI ekslusif di jelaskan pada pasal 128 ayat 1 yang berbunyi "Setiap bayi berhak mendapatkan AIR Susu Ibu ekslusif sejak dilahirkan selama enam (6) bulan, kecuali atas indikasi medis."

Lebih lanjut pada ayat berikutnya ditegaskan lagi "Selama pemberian ASI , pihak keluarga, pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat harus mendukung ibu bayi secara penuh dengan penyediaan waktu dan faslitas khusus"

Pada Ayat ke 3 berbunyi"Penyediaan fasilitas khusus sebagaimana dimaksud pada ayat (2) siadakan di tempat kerja dan tempat sarana umum"

Dari tiga ayat ini jelas bahwa bayi berhak atas ASI selam enam bulan kecuali dalam keadaan terkena indikasi medis. Setiap pihak harus memberikan support bagi ibu yang menyusui dan juga menyediakan tempat dan sarana khusus untuk keperluan Ibu yang menyusui bayi secara ekslusif. Hal yang terutama diperhatikan yang berhubungan dengan tempat adalah perusahaan tempat ibu bekerja. Selain itu juga tempat harus bersih dan nyaman.

Untuk mendukung pasal 128 tadi. telah ditetapkan sanksi terkait yang telah dicantumkan juga pada pasal 200, yang berbunyi "Setiap orang yang dengan sengaja menghalangi program pemberian air susu ibu ekslusi sebagaimana dimaksud dalam pasal 128 ayat (2) dipidana penjara paling lama 1 (satu) tahun dan denda paling banyak Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah).

Dan khusus korporasi dalam pasal 201 dinyatakan bila tindak pidana tersebut dilakukan oleh korporasi, selain pidana penjara dan denda tehadap pengurusnya, pidana yang dapat dijatuhkan terhadap korporasi berupa pidana denda dengan pemberatan 3 (tiga) kali dari pidana denda yang telah disebutkan dalam pasal 200. Itu artinya pidana denda bagi korporasi yang melanggar pasal 200 adalah paling banyak Rp. 300.000.000,00 (tiga ratus juta rupiah).

Dalam pasal 201 ayat (2) disebutkan juga bahwa selain pidana denda, korporasi dapat juga dijatuhi pidana tambahan berupa pencabutan izin usaha; dan/atau pencabutan status badan hukum.

Tuh kan. Jika negara saja sudah begitu peduli, bagaimana dengan kita? Yuk kabarkan berita gembira ini ke seluruh pelosok negeri.

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

31 komentar

komentar
Minggu, 24 Januari 2010 07.34.00 GMT+8 delete

kalo begitu kit laporkan ke polisi ibu yang gak mau kasih asi

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 09.59.00 GMT+8 delete

nice post

kunjungan n mohon kunjungan baliknya makasih

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 12.40.00 GMT+8 delete

Assalamu'alaikum, seorang Ibu, memang seharusnya memberikan asi kepada anaknya, kecuali bila memang asinya tidak keluar, salam kenal juga, silahkan bila ingin tukeran link, semoga silaturahim kita selalu terjaga. (Dewi Yana)

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 13.59.00 GMT+8 delete

freesmsc: Iya akan saya usahakan secepatnya untuk berkunjung.

dewi yana: terima kasih mba. akan segera saya pasang.

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 16.36.00 GMT+8 delete

RAIHLAH “JATI DIRI MANUSIA”.. untuk

MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA INDONESIA

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank

I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 16.37.00 GMT+8 delete

hihihihihi.. kok ASI mesti di jamin negara yaa.. bukan di jamin ibunya.. hehehe

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 16.39.00 GMT+8 delete

Hadiiiiirrrr.. mampir menyapa sahabat tersayang..
salam sayang dari Bandung

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 22.06.00 GMT+8 delete

wah 6 bulan ya, di kantorku cuma 3 bulan tuh liburnya...

Reply
avatar
Senin, 25 Januari 2010 22.52.00 GMT+8 delete

Semoga anak Indonesia lebih cerdas dengan terpenuhinya ASI,,, karena ASI suplement terbaik untuk bayi...

Reply
avatar
Selasa, 26 Januari 2010 03.31.00 GMT+8 delete

Kangboed: terima kasih sudah menyapa.

sauskecap: Ya emang 3 bulan. cuman ketika waktu bekerja kita diberi kesempatan untuk memberikan ASI.

Agus: Ya Semoga saja. Terima kasih telah mengunjungi.

Reply
avatar
Selasa, 26 Januari 2010 08.53.00 GMT+8 delete

Terimakasih sudah berkunjung ke Blog kami. Ini kunjungan balik saya. Blog yang bagus, informasinya juga bagus. Semoga persahabatan ini tetap akan berlangsung.

Salam hangat,
Bahtera Prabaswara

Reply
avatar
Selasa, 26 Januari 2010 08.58.00 GMT+8 delete

Oh ya Mbak, saya punya blog pake Blogger. Tapi ketika saya pasangi template ketika teks saya potong pakai more blog-nya malah berantakan. Gimana ya tips-nya?

Reply
avatar
Selasa, 26 Januari 2010 09.58.00 GMT+8 delete

xp2 scout: terima kasih atas kunjungan baliknya.

Saya juga tidak tahu mas. Saya juga masih pake template bawaan blogger.com

Reply
avatar
Selasa, 26 Januari 2010 11.32.00 GMT+8 delete

@XP2 Scout : coba baca pada pemasangan readmore pada blog saya.

Reply
avatar
Selasa, 26 Januari 2010 16.46.00 GMT+8 delete

Salam kenal juga... Terima kasih telah berkunjung.

Reply
avatar
Rabu, 27 Januari 2010 13.35.00 GMT+8 delete

biar generasi kita memiliki gizi yang cukup dn semoga yang namanya wanita karier sekalipun mesti ngikutin yang satu ini, hukum untuk dijalankan bukan dilanggar

Reply
avatar
Rabu, 27 Januari 2010 13.47.00 GMT+8 delete

Mudah-mudahan mas Liudin... Semoga semua berjalan dengan baik.

Reply
avatar
Rabu, 27 Januari 2010 21.08.00 GMT+8 delete

alhamdulillah ternyata ada uu nya.. kalo gitu bisa ngasi asi eksklusif ni selama 6 bulan n dilindungi ma undang2

Reply
avatar
Sabtu, 06 Februari 2010 21.12.00 GMT+8 delete

Bagusnya juga kalau pemerintah memberi komsumsi makanan bergizi bagi ibu2 menyusui

Reply
avatar
Senin, 08 Februari 2010 08.25.00 GMT+8 delete

Sebenarnya itu juga diharapkan mas Frank....

Reply
avatar
Rabu, 10 Februari 2010 17.38.00 GMT+8 delete

PertamaX....Disini Pemerintah sangat besar pengaruhnya...

Reply
avatar
Kamis, 11 Februari 2010 03.06.00 GMT+8 delete

Sepertinya begitu mas. Semoga saja pemerintah bisa lebih bijaksana menyikapi hal ini bila terjadi perselisihan...

Reply
avatar
Jumat, 12 Februari 2010 15.50.00 GMT+8 delete

akan lebih maksimal lagi, utk ibu2 dr keluarga tdk mampu pemerintah melalui Depkes, membantu memberikan makan bergizi utk ibu hamil hinga menyusui.
salam.

Reply
avatar
Jumat, 12 Februari 2010 16.36.00 GMT+8 delete

Sebenarnya memang seperti itu harapannya. Dapat info dari beberapa orang teman tentang hal ini. namun baru sebatas tingkat daerah saja pengajuannya. Terima kasih bunda sarannya...

Reply
avatar
Anonim
Jumat, 14 Mei 2010 14.57.00 GMT+8 delete

seneng bgtz baca info ini..
mohon izin, saya sebarkan melalui fb ya..tq

Reply
avatar
Selasa, 01 Juni 2010 16.41.00 GMT+8 delete

dengan memberikan asi akan membuat anak akan pandai.

Reply
avatar
Jumat, 05 Juni 2015 17.16.00 GMT+8 delete

Obat Herbal Alami Wasir Aman Dan Ampuh Atasi Wasir Secara Tuntas Dan Cepat

Reply
avatar