Home » Tips Kesehatan , Tips Keuangan » Tips Membeli Kacamata Minus

Tips Membeli Kacamata Minus

Cerita ini hanya sekedar berbagi. Kebetulan juga sebagai pengalaman pribadi diri sendiri dan juga beberapa dari sahabat.

Untuk kita yang memiliki mata minus (yah mungkin ada sedikit kekurangan kesehatan) tentunya tidak sedikit yang perlu tambahan alat bantuan. Salah satunya ya Kacamata Minus. Berikut tips bagi yang terbiasa mengupdate kacamatanya setiap tahun… dan juga bagi yang baru membeli kacamata.

A. Untuk yang baru membeli kacamata
Sebaiknya periksakan dulu ke Optik, tetapi jangan membeli dulu. Ini sebagai patokan kita perlu ke Dokter atau Tidak. Biasanya gejalanya timbul ketika ada masalah pada saat membaca tulisan yang sedikit lebih kecil. (Biasanya gratis).

Gejala minus biasanya kabur penglihatan, jika ada rasa pusing yang sangat jika focus pada obyek ini menandakan ada kondisi atau gejala minus silinder. Untuk silinder memang harus menggunakan kacamata agar tidak gampang pusing.

Jangan tergiur perkataan optic, jika tidak menggunakan kacamata, minusnya akan bertambah besar. Sesuai keterangan dokter pada saat pemeriksaan. Biasanya usia di atas 20an Minusnya tidak akan bertambah tinggi, jika ada penambahan itu juga tidak signifikan dan tidak mempengaruhi nilai minus pada kacamata.

Tetapi jika optic mengatakan harus memakai kacamata, sebaiknya periksa dulu ke dokter spesialis mata untuk memastikan nilai focus kacamata yang diperlukan. Sebaiknya juga periksa yang dirumah sakit saja. Bila ingin berpamitan kepada optic bisa dengan cara yang halus agar tidak membuat jengkel. Mungkin dengan alasan “Pastiin dulu ke dokter perusahaan, mungkin nanti akan kembali untuk kacamatanya”.

Dalam pemeriksaan dokter, belum tentu anda harus membeli kacamata. Mugkin hanya akan diberikan obat tetes mata untuk rileksasi focus mata anda agar tidak lelah. Itulah gunanya cek di dokter rumah sakit.

Setelah mendapatkan rujukan baru membeli kacamata di Optic. Yang penting saat pembelian, nilai focus akan di cek ulang dengan sebuah alat. Entah apa namanya biar pas aja. Kalo udah ada duitnya ya beli deh….

B. Untuk yang upgrade tahunan.

Untuk yang ini boleh ke dokter dulu atau langsung ke optic. Untuk lebih yakinnya bisa ke dokter dulu. Namun jika sudah akan membeli, di optic juga ada untuk pengukuran ulang nilai minus. Seperti kami katakana dari pemeriksaan Ayah. Usia 20an ke atas nilai minus tidak akan bertambah.

Setiap upgrade untuk ganti lensa dan frame. Bawa surat keterangan kacamata lama sebagai ukuran awal bagi optic.

Pastikan ukur ulang nilai focus kacamata anda. Mungkin saja lensanya sudah tidak focus untuk mata anda. Tanyakan kepada optic untuk hal ini ya.

Kalo sudah semua proses yang di atas ya tinggal belinya aja. Jangan lupa bayar ya… hehehe…

C. Untuk pemilihan frame

Seperti kita ketahui model frame saat ini beragam dan juga dengan harga yang sangat bervariasi. Modelnyapun sudah bemacam-macam.

Sebaiknya pilih frame yang berbahan plastic/mika. Atau berbahan besi aluminium yang berlapis karet bening. Ini agar tidak mudah berkarat. Jangan yang berlapis plastic tipis, ini mudah terkelupas dan berkarat.

Sesuaikan harga dengan dana yang ada di kocek anda ya.

Untuk model terserah anda.

Demikian tipsnya. Semoga tips ini bermanfaat untuk anda semua. Selamat membeli kacamata.

Tag: tips kacamata kacamata minus membeli membeli kacamata bingkai frame bingkai kacamata frame kacamata lensa kacamata

Share this article :

41 komentar :

  1. untungna mataku masih sehat...
    makasih buat infona... :D

    BalasHapus
  2. Saya pake kacamata silinder. Sy periksa di optik, hasilnya yg kiri normal, kanan silindris. Tapi sekarang jarang sekali pake kacamata, soalnya seperti ga ngaruh :). Belum pernah tu periksa ke dokter, ya mungkin kalau ad waktu.
    Btw, nice tips :)

    BalasHapus
  3. Salam kenal :)

    Info dan tips yang sangat bermanfaat nih...Saya baru beli kacamata minus,dan memang benar ternyata minusnya tidak bertambah tinggi...Terima kasih infonya..

    BalasHapus
  4. fai chong: Syukur Alhamdulillah kalo masih sehat.

    Darin: Ya tergantung sih mba. Biasanya sih kalo silinder orangnya gampang pusing. Kebetulan sekeluarga ada 2 orang yang silinder. Syukur deh kalo gak pusing.

    Mba Rita: Sekedar berbagi mba. Pengennya memang bisa bermanfaat bagi yang lain. Terima kasih atas kunjungannya.

    BalasHapus
  5. baru tau nih, mbak, aku baru aja abeli kacamata, malah jarang di pake.

    BalasHapus
  6. Ya emang. Kalo gak perlu-perlu banget juga gak usah dipake. Kan nilai minusnya gak nambah. Saya dan keluarga juga begitu.

    BalasHapus
  7. alhamdulillah lum pake kacamata, mata sehat :D

    BalasHapus
  8. Salam kenal ya...
    tipsnya sangatlah informatif

    BalasHapus
  9. Assalamu'alaikum, terima kasih atas tipsnya yg bagus ini, saya tidak memakai kacamata minus, tapi suami saya memakainya. (Dewi Yana)

    BalasHapus
  10. salam kenal ya mbak
    thx dah mau share ilmunya

    BalasHapus
  11. Mata kanan saya minus setengah, tapi dah lama saya gak pake kacamata minus saya. Pake kacamata rasanya agak sumpek gitu.

    BalasHapus
  12. nurrahman: Alhamdulillah kalo masih sehat.

    Full blogging: Mudah-mudahan bermanfaat.

    Jalan dakwah: terima kasih mba Dewi yana udah mampir lagi.. Udah nongol koq komennya.

    BalasHapus
  13. Cak Yit: Emang enak jika saling berbagi dlam kebaikan.

    halaman Putih: memang agak ribet sih. Suami juga minus setengah untuk silinder. Agak pusing. ditambah minus kanan kiri masing masing minus 1an gitu.

    BalasHapus
  14. terima kasih atas tipsnya. bermanfaat bagi saya karena mata saya minus.

    tapi utk kaca saya lebih suka memang terbuat dari kaca karena mudah dibersihkan dan tidak mudah tergores disamping harganya murah walau agak berat ketimbang yang dari mika.. terima kasih.

    BalasHapus
  15. Hapia Mesir: Kalo lensa memang lebih baik menggunakan kaca, biasanya lebih awet dan tidak mudah tergores. tetapi kalo frame nya mendingan pake mika aja biar gak gampang berkarat.

    BalasHapus
  16. alhamdulillah saya tidak minuz

    tapi nice infoo


    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih :D

    BalasHapus
  17. darahbiroe: Alhamdulillah masih sehat. Semoga tetap sehat ya???

    Fullhousing: Semoga bermanfaat dan bisa digunakan. Bila ada info lain silahkan berbagi ya...

    BalasHapus
  18. kapan dong ditampilkan tulisan ttg pemilihan utk kaca mata plus.
    karena bunda matanya sudah plus 2,5 nih he he.
    salam.

    BalasHapus
  19. Terima kasih bunda sudah berkunjung. Bingung soalnya gak ada yang plus nieh... coba nanti tanya dulu ma ortu ya. hehehe...

    BalasHapus
  20. Buat mamah aline... sama-sama aja... ini hanya sekedar berbagi... terima kasih sudah berkunjung.

    BalasHapus
  21. thansk infonnya.. kebetulan mgkngw mau ganti kacamata.. tambah minus gw.. pusink jg.. :mrgreen:

    BalasHapus
  22. Sama-sama bang Zakariah... Semoga gak pusing lagi ya.... Salam..

    BalasHapus
  23. Alhamdulillah mataku baik2 saja :)
    Pake kacamata sepertinya beribet sangat...

    BalasHapus
  24. bener kakaakin,,, sangat beribet banget. Akhirnya aku juga lepas. Suami yang sudah gak bisa lepas dari kacamatanya.

    Alhamdulillah matanya masih sehat...

    BalasHapus
  25. Alhamdulillah, pas betul, kebetulan saya juga baru membeli kacamata..postingannya bermanfaat

    BalasHapus
  26. saya ada rencana mengganti kacamata karena kayaknya minusnya tambah

    BalasHapus
  27. Saya pake kacamata minus tapi kok heran kalo saya liat cewek yang bening-bening seakan mata saya begitu normal!

    BalasHapus
  28. tips lain, kalo mau pake kacamata minus jangan beli sunglass kemudian lensa nya diganti lensa minus. karena tidak semua sunglass memiliki kelengkungan yang pas buat lensa minus.
    jadi mending konsultasi dulu,sunglass nya bisa diganti lensa minus tidak.awalnya pengen gaya,salah-salah bisa rusak mata nya gara-gara kelengkungan lensa tidak sesuai dengan minusnya...

    www.tokoeyeglass.com

    BalasHapus
  29. mata saya agak buram juga, pusing juga....

    baru mau periksa nih, nice info. makasihhh :)

    BalasHapus
  30. jagalah kesehatan mata kita,,
    untuk mengobati mata minus dengan obat alami.

    BalasHapus
  31. OH BERARTI SETELAH USIA 20 Ke atas tidak akan penambahan minus y? dulu aq juga punya masalah dengan mata, tapi sekarang berkat rajin minum jus wortel jadi sembuh deh.
    www.binauralbeats.co.id

    BalasHapus
  32. mata saya minus turun,mau ganti kaca mata baru

    informasi anda bisa jadi rujukan saya utnuk membeli kaca mata baru

    BalasHapus
  33. Saya baru pakai kacamata nih mbak..., jadi pengalaman...ternyata periksa di optik yg berbeda..., beda juga hasilnya...hehehe...padahal itu selang waktu 2 minggu aja,,, #jadi bingung... :)
    makasih infonya mbak... :)

    BalasHapus

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!! nanti akan oyomatis terhapus komennya yang muncul adalah peringatan.

 
Dukung: Indonesia Bebas Rokok 2014
Copyright © 2009 - 2014. Blog Keluarga - All Rights Reserved
Template oleh www.maskolis.com Publikasi Template oleh www.mastemplate.com
Dukungan Penuh oleh Blogger