Homemade Recipe - Resep Rumahan Ikan dan Ayam Bakar Lalapan - Grilled Chicken and Fish

Cerita Keluarga kali ini ingin berbagi menu keluarga yang sering dibuat untuk acara kumpul-kumpul keluarga, senengnya ya bakar-bakar deh. Biasanya sih Ikan dan Ayam Bakar Lalapan. Ini seperti menu wajib yang kudu ada deh kayaknya.

ikan ayam bakar lalapanMenu ini sengaja dipilih biar ada kebersamaan di antara keluarga. Biasanya dengan adik, kakak, sepupu-sepupu dan keponakan-keponakan kami. Kenapa demikian? karena semua jadi ikut nimbrung dan bekerja, dari yang beli bahan, membersihkan bahan, memasak bahan dan terutama saat makannya, ya iya dong, kalo makan dibawa pulang jadi gak seru. Kok jadi ngelantur gini sih? Ya udah langsung aja kita mulai ya...

Yang kudu disiapkan dan diperlukan berikut daftarnya ya....

ikan ayam bakar lalapanBahan Utama:
Ayam dan Ikan (Bisa kakap, baronang atau terserah sajalah). Dibersihkan, pilih pola pemotongan agak tipis biar cepet matang. Kalo ayam di fillet steak sedangkan ikan di belah aja jangan dipotong.
Arang untuk membakar (Bisa kayu, bisa tempurung kelapa,) Jika tidak memakai arang bisa menggunakan fancy grilled, jadi bisa dibakar diatas kompor gas. banyak dijual di Hypermart.

Bumbu bakar:
Siapin aja bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, garam, kecap manis, jeruk nipis/jeruk sambal, minyak goreng. Semua bahan di haluskan jadi satu. Anda tentu tahu caranya bukan. Yang keras-keras dulu dihaluskan baru tambahkan yang lunak dan aduk. Jangan lupa tambahkan air ya...

Lalapan yang kudu ada:
Bayam rebus, kecambah Rebus, Daun Kemangi Segar, mentimun Segar, Pok Choy (Sawi Manis) rebus, dan tambahan lain bila anda suka.... namanya juga lalapan, yang suka aja iyakan???

Sambal yang kudu dibuat:
Bawang Merah, Bawang Putih, Tomat, Terasi, Penyedap rasa, Gula Pasir, tidak ketinggalan Cabenya...
Bawang, tomat, cabe digoreng/atau ditumis terserah aja.
Setelah matang/layu, campurkan semua bumbunya dan haluskan. Jadi deh sambalnya...

Memasak Bahan Utama:
Celupin semua bahan utama kedalam bumbu bakar, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Setelah itu bakar deh dengan bara. Jangan lupa dibolak-balik dan di beri bumbu bakar lagi setiap dibalik (bagusnya dengan kuas/daun pisang).
periksa dengan garpu dagig bagian dalam apakah sudah matang.
kalo udah matang ya siap disajikan.
Mudah to...

Sengaja gak pake takaran dalam resepnya, karena ini bisa dengan takaran yang sesuai selera anda.

Mau mencoba? Silahkan (Monggo Kerso). Kalo udah jangan lupa komen lagi disini ya? bagaimana hasilnya? atau bila ingin bermurah hati bisa dikirim ke rumah... hehehe....

Tag: resep resep rumahan ayam bakar ikan bakar resep ayam bakar resep ikan bakar recipe homemade recipe gril grilled chicken grilled fish

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

50 komentar

komentar
Minggu, 28 Maret 2010 13.17.00 GMT+8 delete

Plus nasi yg masih panas, sambalnya pedas abis...mantap...ajib...ajib....
lalapannya plus daun kemangi tuh lebih apdol lg pake pete bakar....wuaaah...kengang deh...hehehe...

Reply
avatar
Susan Noerina (Zulfadhli's Family)
Minggu, 28 Maret 2010 20.21.00 GMT+8 delete

Jadi pengen barbeque-an. Soalnya dah lama juga ga bakar2an.

Mmmm.....ngiler liatnya :-)

Reply
avatar
Senin, 29 Maret 2010 16.00.00 GMT+8 delete

hmm. jd ngiler nih.. heehe..
sama kyk kluarga sy.. sukannya menu2 lalapan.. pokoknya harus ada sambelnya dah.. :D

Reply
avatar
Senin, 29 Maret 2010 16.08.00 GMT+8 delete

duh, pas waktunya makan siang, jadi tambah keroncongan nih lihat bakar2an nya.
oh ya terimakasih utk resepnya ya Mbak :d
salam

Reply
avatar
Senin, 29 Maret 2010 16.10.00 GMT+8 delete

Halo sobat,met sore ! waah,blogger balikpapan juga ya ?? salam kenal ya.

Reply
avatar
Senin, 29 Maret 2010 18.24.00 GMT+8 delete

sip..mantap kalo bareng keluarga besar, jadi tambah....tambah lagi...tambah lagi.

Reply
avatar
Senin, 29 Maret 2010 22.23.00 GMT+8 delete

Mampir bro waduh kenapa blogmu kok Auto run nya Dwonload file g jelas gitu jadi lemot Mozilanya

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 00.33.00 GMT+8 delete

salam bahagia, wah ...ikan bakar adalah kesukaan saya tu...

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 06.33.00 GMT+8 delete

Wuuu ikan bakar dan lalapan. Makanan kesukaanku.

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 07.21.00 GMT+8 delete

yg pasti cuma bisa ngiler, lum bisa makan kyk gt, mulut dan gigi habis dibedah karna kecelakaan

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 07.44.00 GMT+8 delete

assalamualaikum... saya pesen satu pak ust...hehehe

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 07.45.00 GMT+8 delete

alangkah lebih indahnya jika saya dibuatin juga,

hehehehe

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 09.17.00 GMT+8 delete

ampun kang......,
pagi-pagi gini bikin laper...
Tangung jawab!!!!!

hihihihihihihihihi..
Salam kenal dan salam hangat dari blogger Bali

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 12.21.00 GMT+8 delete

baronang??
di bontang banyak tuh pak.... :D
tp kok saya kurang suka ya.. :(
saya suka ikan patin..lemaknya maknyoss...hehehe.. :D

sambalnya pake pencit atau irisan jeruk tambah maknyus...plus,gula merah...
pasti manis2 kecut enak..
ais..jadi ngiler nih... :D

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 21.49.00 GMT+8 delete

waduh...jadi laper neh mas....biar lebih ok dan terkenyangkan dengan ikan dan ayam bakar lalapannya kita tukeran link mas...link blognya dah dimasukin ke blog saya ya..trimakasih..salam

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 21.57.00 GMT+8 delete

mantap lauk pauknya mas..bisa kirim via imel?

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 22.24.00 GMT+8 delete

waduh uenak tenan iki...makanan kesukaan saya dan keluarga.. heheh :)

Reply
avatar
Selasa, 30 Maret 2010 22.59.00 GMT+8 delete

mas...1 lagi neh..ada pr buat mas...ngerjainnya ihklas aja kok..hehehe... di http://julianusginting.wordpress.com/2010/03/30/pr-buat-sahabat/

Reply
avatar
Rabu, 31 Maret 2010 00.27.00 GMT+8 delete

mantap... urusan ikan atau yang berhubungan dengan ikan... hmmm yummy...

Reply
avatar
Rabu, 31 Maret 2010 04.33.00 GMT+8 delete

Pertama kali berkunjng nih Pak Budi.
Salam kenal aja...assalamu'alaikum

Reply
avatar
Rabu, 31 Maret 2010 06.17.00 GMT+8 delete

wah pagi-pagi BW ... ngeliat gambarnya hemmm ... jadi pengen juga heee....

Reply
avatar
Rabu, 31 Maret 2010 11.12.00 GMT+8 delete

wah wah wah itu yang bikin aku pengen dan laper heheh

Reply
avatar
Rabu, 31 Maret 2010 13.20.00 GMT+8 delete

wah jadi pengen sayangnya saya lagi sakit yg banyak larangan makannya
cua nasi aja deh makan :(

hmhmhmhmh

Reply
avatar
Rabu, 31 Maret 2010 17.02.00 GMT+8 delete

hhhmmmm hhhmmmm jangan membangunkan macan kelaparan hahahahaha

Reply
avatar
Rabu, 31 Maret 2010 21.19.00 GMT+8 delete

enak sekali, jarang-jarang dapat menu yang seperti ini

Reply
avatar
Kamis, 01 April 2010 22.22.00 GMT+8 delete

menu keluargaku juga kalau kumpul2

Reply
avatar
Kamis, 01 April 2010 22.35.00 GMT+8 delete

jadi kepengen makan bareng boz............heheh
p cabar
salam hangat dari blue

Reply
avatar
Jumat, 02 April 2010 09.57.00 GMT+8 delete

cuman bisa nelen luduh mauuu dunt heheh

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
makasih
:D

Reply
avatar
Jumat, 02 April 2010 09.58.00 GMT+8 delete

hhmmmm
nyumyyyyyyyyyyy
lezat nuy pastinya hehhehe

Reply
avatar
Sabtu, 03 April 2010 03.47.00 GMT+8 delete

hmm.. enak bgt nih makanannya.. nikmat Allah emank tiada tara klo kita mau mensyukurinnya... :D

Reply
avatar
Sabtu, 03 April 2010 23.13.00 GMT+8 delete

maaf baru bisa berkunjung.
hmmm.. enak tuh...
*laperrrrrrr*

Reply
avatar
Senin, 05 April 2010 19.48.00 GMT+8 delete

Asiknya mantaff ini, kalo bunga mungkin bisa habis 3 potong. waaahhhh uenak tenan.

Reply
avatar
Selasa, 06 April 2010 16.53.00 GMT+8 delete

enak kayanya bu :) mak nyussss..

Reply
avatar
Jumat, 30 April 2010 21.45.00 GMT+8 delete

waduchhhh uenak banget itu, pengennnnn....

Reply
avatar
Sabtu, 01 Mei 2010 23.04.00 GMT+8 delete

Lalapan buat saya merupakan sebuah kewajiban ketika ketemu ayam bakar.. hehe

Reply
avatar