Homemade Recipe - Resep Rumahan Ikan dan Ayam Bakar Lalapan - Grilled Chicken and Fish

Cerita Keluarga kali ini ingin berbagi menu keluarga yang sering dibuat untuk acara kumpul-kumpul keluarga, senengnya ya bakar-bakar deh. Biasanya sih Ikan dan Ayam Bakar Lalapan. Ini seperti menu wajib yang kudu ada deh kayaknya.

ikan ayam bakar lalapanMenu ini sengaja dipilih biar ada kebersamaan di antara keluarga. Biasanya dengan adik, kakak, sepupu-sepupu dan keponakan-keponakan kami. Kenapa demikian? karena semua jadi ikut nimbrung dan bekerja, dari yang beli bahan, membersihkan bahan, memasak bahan dan terutama saat makannya, ya iya dong, kalo makan dibawa pulang jadi gak seru. Kok jadi ngelantur gini sih? Ya udah langsung aja kita mulai ya...

Yang kudu disiapkan dan diperlukan berikut daftarnya ya....

ikan ayam bakar lalapanBahan Utama:
Ayam dan Ikan (Bisa kakap, baronang atau terserah sajalah). Dibersihkan, pilih pola pemotongan agak tipis biar cepet matang. Kalo ayam di fillet steak sedangkan ikan di belah aja jangan dipotong.
Arang untuk membakar (Bisa kayu, bisa tempurung kelapa,) Jika tidak memakai arang bisa menggunakan fancy grilled, jadi bisa dibakar diatas kompor gas. banyak dijual di Hypermart.

Bumbu bakar:
Siapin aja bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, garam, kecap manis, jeruk nipis/jeruk sambal, minyak goreng. Semua bahan di haluskan jadi satu. Anda tentu tahu caranya bukan. Yang keras-keras dulu dihaluskan baru tambahkan yang lunak dan aduk. Jangan lupa tambahkan air ya...

Lalapan yang kudu ada:
Bayam rebus, kecambah Rebus, Daun Kemangi Segar, mentimun Segar, Pok Choy (Sawi Manis) rebus, dan tambahan lain bila anda suka.... namanya juga lalapan, yang suka aja iyakan???

Sambal yang kudu dibuat:
Bawang Merah, Bawang Putih, Tomat, Terasi, Penyedap rasa, Gula Pasir, tidak ketinggalan Cabenya...
Bawang, tomat, cabe digoreng/atau ditumis terserah aja.
Setelah matang/layu, campurkan semua bumbunya dan haluskan. Jadi deh sambalnya...

Memasak Bahan Utama:
Celupin semua bahan utama kedalam bumbu bakar, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Setelah itu bakar deh dengan bara. Jangan lupa dibolak-balik dan di beri bumbu bakar lagi setiap dibalik (bagusnya dengan kuas/daun pisang).
periksa dengan garpu dagig bagian dalam apakah sudah matang.
kalo udah matang ya siap disajikan.
Mudah to...

Sengaja gak pake takaran dalam resepnya, karena ini bisa dengan takaran yang sesuai selera anda.

Mau mencoba? Silahkan (Monggo Kerso). Kalo udah jangan lupa komen lagi disini ya? bagaimana hasilnya? atau bila ingin bermurah hati bisa dikirim ke rumah... hehehe....

Tag: resep resep rumahan ayam bakar ikan bakar resep ayam bakar resep ikan bakar recipe homemade recipe gril grilled chicken grilled fish

Komentar

  1. Plus nasi yg masih panas, sambalnya pedas abis...mantap...ajib...ajib....
    lalapannya plus daun kemangi tuh lebih apdol lg pake pete bakar....wuaaah...kengang deh...hehehe...

    BalasHapus
  2. Susan Noerina (Zulfadhli's Family)Minggu, 28 Maret 2010 20.21.00 GMT+8

    Jadi pengen barbeque-an. Soalnya dah lama juga ga bakar2an.

    Mmmm.....ngiler liatnya :-)

    BalasHapus
  3. hmm. jd ngiler nih.. heehe..
    sama kyk kluarga sy.. sukannya menu2 lalapan.. pokoknya harus ada sambelnya dah.. :D

    BalasHapus
  4. duh, pas waktunya makan siang, jadi tambah keroncongan nih lihat bakar2an nya.
    oh ya terimakasih utk resepnya ya Mbak :d
    salam

    BalasHapus
  5. Halo sobat,met sore ! waah,blogger balikpapan juga ya ?? salam kenal ya.

    BalasHapus
  6. sip..mantap kalo bareng keluarga besar, jadi tambah....tambah lagi...tambah lagi.

    BalasHapus
  7. Mampir bro waduh kenapa blogmu kok Auto run nya Dwonload file g jelas gitu jadi lemot Mozilanya

    BalasHapus
  8. salam bahagia, wah ...ikan bakar adalah kesukaan saya tu...

    BalasHapus
  9. Wuuu ikan bakar dan lalapan. Makanan kesukaanku.

    BalasHapus
  10. yg pasti cuma bisa ngiler, lum bisa makan kyk gt, mulut dan gigi habis dibedah karna kecelakaan

    BalasHapus
  11. assalamualaikum... saya pesen satu pak ust...hehehe

    BalasHapus
  12. alangkah lebih indahnya jika saya dibuatin juga,

    hehehehe

    BalasHapus
  13. ampun kang......,
    pagi-pagi gini bikin laper...
    Tangung jawab!!!!!

    hihihihihihihihihi..
    Salam kenal dan salam hangat dari blogger Bali

    BalasHapus
  14. baronang??
    di bontang banyak tuh pak.... :D
    tp kok saya kurang suka ya.. :(
    saya suka ikan patin..lemaknya maknyoss...hehehe.. :D

    sambalnya pake pencit atau irisan jeruk tambah maknyus...plus,gula merah...
    pasti manis2 kecut enak..
    ais..jadi ngiler nih... :D

    BalasHapus
  15. waduh...jadi laper neh mas....biar lebih ok dan terkenyangkan dengan ikan dan ayam bakar lalapannya kita tukeran link mas...link blognya dah dimasukin ke blog saya ya..trimakasih..salam

    BalasHapus
  16. mantap lauk pauknya mas..bisa kirim via imel?

    BalasHapus
  17. waduh uenak tenan iki...makanan kesukaan saya dan keluarga.. heheh :)

    BalasHapus
  18. mas...1 lagi neh..ada pr buat mas...ngerjainnya ihklas aja kok..hehehe... di http://julianusginting.wordpress.com/2010/03/30/pr-buat-sahabat/

    BalasHapus
  19. mantap... urusan ikan atau yang berhubungan dengan ikan... hmmm yummy...

    BalasHapus
  20. Pertama kali berkunjng nih Pak Budi.
    Salam kenal aja...assalamu'alaikum

    BalasHapus
  21. wah pagi-pagi BW ... ngeliat gambarnya hemmm ... jadi pengen juga heee....

    BalasHapus
  22. wah wah wah itu yang bikin aku pengen dan laper heheh

    BalasHapus
  23. wah jadi pengen sayangnya saya lagi sakit yg banyak larangan makannya
    cua nasi aja deh makan :(

    hmhmhmhmh

    BalasHapus
  24. hhhmmmm hhhmmmm jangan membangunkan macan kelaparan hahahahaha

    BalasHapus
  25. enak sekali, jarang-jarang dapat menu yang seperti ini

    BalasHapus
  26. menu keluargaku juga kalau kumpul2

    BalasHapus
  27. jadi kepengen makan bareng boz............heheh
    p cabar
    salam hangat dari blue

    BalasHapus
  28. cuman bisa nelen luduh mauuu dunt heheh

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    makasih
    :D

    BalasHapus
  29. hhmmmm
    nyumyyyyyyyyyyy
    lezat nuy pastinya hehhehe

    BalasHapus
  30. hmm.. enak bgt nih makanannya.. nikmat Allah emank tiada tara klo kita mau mensyukurinnya... :D

    BalasHapus
  31. maaf baru bisa berkunjung.
    hmmm.. enak tuh...
    *laperrrrrrr*

    BalasHapus
  32. Asiknya mantaff ini, kalo bunga mungkin bisa habis 3 potong. waaahhhh uenak tenan.

    BalasHapus
  33. waduchhhh uenak banget itu, pengennnnn....

    BalasHapus
  34. Lalapan buat saya merupakan sebuah kewajiban ketika ketemu ayam bakar.. hehe

    BalasHapus

Posting Komentar

PERHATIAN !!!!

Berkomentarlah sesuai dengan artikel yang dibaca.

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!!

Jangan promo barang (jika referensi pengetahuan silahkan), berbau judi dan sara.