Melihat Kemegahan Islamic Center Samarinda

Islamic Center Samarinda

Cerita Keluarga kali ini mencoba berbagi informasi kepada rekan dan sobat sekalian tentang kemegahan dan keindahan Islamic Center Samarinda. Cerita keluarga memilih cerita ini sebab hari sabtu dan minggu kemarin sempat mampir lagi ke Islamic Center Samarinda untuk sekedar beristirahat.

Selain sebagai tempat ibadah, Masjid Islamic Center juga menjadi tujuan para pelancong dari luar Samarinda atau bahkan dari luar Kaltim. Biasanya mereka penasaran karena pernah melihatnya di Televisi atau melalui media online. Menyempatkan datang dan berfoto adalah agenda yang biasanya dikerjakan oleh para pelancong yang datang.

Masjid Islamic Center Samarinda adalah masjid yang terletak di kelurahan Teluk Lerong Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia, yang merupakan masjid termegah dan terbesar kedua di Asia Tenggara setelah Masjid Istiqlal. Dengan latar depan berupa tepian sungai Mahakam, masjid ini memiliki menara dan kubah besar yang berdiri tegak.

Spesifikasi data yang kami dapat yaitu:



Luas bangunan utama 43.500 meter persegi.
Luas bangunan penunjang adalah 7.115 meter persegi.
Luas lantai basement 10.235 meter persegi.
Lantai dasar masjid seluas 10.270 meter persegi.
Lantai utama seluas 8.185 meter persegi.
Lantai mezanin (balkon) adalah 5.290 meter persegi.

Memiliki sebanyak 7 menara
Menara utama setinggi 99 meter yang bermakna asmaul husna atau nama-nama Allah yang jumlahnya 99. Bangunan 15 lantai, tinggi setiap lantai rata-rata 6 meter. Anak tangga dari lantai dasar menuju lantai utama masjid jumlahnya sebanyak 33 anak tangga. Jumlah ini sengaja disamakan dengan sepertiga jumlah biji tasbih.

Selain menara utama, bangunan ini juga memiliki 6 menara di bagian sisi masjid. Masing-masing 4 di setiap sudut masjid setinggi 70 meter dan 2 menara di bagian pintu gerbang setinggi 57 meter. Enam menara ini juga bermakna sebagai 6 rukun iman.

Islamic Center Samarinda

Islamic Center Samarinda

Islamic Center Samarinda

Islamic Center Samarinda

Islamic Center Samarinda

Tetapi harapannya bukan sekedar kebanggan karena kemegahan bangunannya, tetapi juga dapat meningkatkan pemeliharaan ibadah di Rumah Allah untuk masyarakat Samarinda. Dipelihara bangunannya, dipelihara kebersihan dan kesuciannya, serta yang paling penting dipelihara Kemakmuran jamaahnya.

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

56 komentar

komentar
Sabtu, 13 Maret 2010 10.43.00 GMT+8 delete

Kira-kira kapan yachh bisa berkunjung ke samarinda

Reply
avatar
Sabtu, 13 Maret 2010 10.45.00 GMT+8 delete

sambil liburan sambil mengagumi ke indahan rumah Allah


jabat erat selalu

Reply
avatar
Sabtu, 13 Maret 2010 13.25.00 GMT+8 delete

Wao... bagus banget bangunannya D:

Keren sekali buat tempat foto2 juga hehehe, pastinya. Di Surabaya, juga ada kan Masjid yang guede itu, lumayan megah juga, sudah lupa lokasinya tapi, maklum sudah lama gak disana x_X

Reply
avatar
Sabtu, 13 Maret 2010 16.56.00 GMT+8 delete

wah mesjidnya sangat megah sekali .... heee Kalau Di Kalteng Rasanya Tidak ada Mesjid semegang itu...

Reply
avatar
Sabtu, 13 Maret 2010 16.58.00 GMT+8 delete

Salam Kenal Mas dari Bayu Di Kalimantan Tengah... Trimakasih karena sudah berkunjung ke Blog Bayu...

Reply
avatar
Sabtu, 13 Maret 2010 17.46.00 GMT+8 delete

Saya terakhir kali ke Samarinda sudah lama banget, akhir tahun 1998 silam. Dulu sepertinya belum ada, ya Islamic Center ini? Kalau masjidnya saya masih inget memang dekat sungai Mahakam, bersebrangan dengan sungai.

Saya pernah minum air sungai Mahakam. Kata orang kalimantan, jika kita pernah minum air sungai Mahakam, pasti suatu saat akan kembali. Mudah-mudahan Alloh berkenan memberikan saya umur panjang sehingga bisa kesana lagi. He...He...

Reply
avatar
Sabtu, 13 Maret 2010 19.14.00 GMT+8 delete

@dewa bantal: saya juga gak tau tuh. sempet juga ke surabaya tapi gak pernah tahu.

@Den hanafi: Itu belon jadi lho komplek secara keseluruhan. Kalo udah jadi tambah luas ntarnya...

@bayuputra: Insya Allah nanti menyusul untuk daerah kalteng.

@Jokostt: Insya Allah ada rejeki bisa ke Samarinda lagi.

Terima kasih semua telah berkunjung.

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 00.14.00 GMT+8 delete

perdana neh komen di blog ini. visit back yah..

wow ! gak nyangka. sungguh gak nyangka ternyata masjid no besar ke 2 di asia ada di samarinda. udah gitu ni mesjid keren banget. jadi pengin berkunjung dah.ckckck
sampe skarang masih terpesona aja liat foto bangunannya. kereen

Reply
avatar
Fi
Minggu, 14 Maret 2010 02.33.00 GMT+8 delete

subkhanalloh, that's beautifull picture of mosque!!

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 02.53.00 GMT+8 delete

apakah kemegahan yang ada itu juga di imbangi dengan membludaknya jamaah sholat di masjid tersebut? itu yang saya rasa paling penting
salam kenal dari semarang

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 03.04.00 GMT+8 delete

Thanks for your visit and for the comments left. Wish you a happy and blessed weekend!!!

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 10.19.00 GMT+8 delete

samarinda ya...

wah jauh dari tempat saya nih.. liat aja fotonya, bagus banget.. hehe

salam kenal ya?! :D

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 10.45.00 GMT+8 delete

@secangkir teh dan sekerat roti: Yoi sob...

@gamer_GPM: itu belon selesai semua seh kalo untuk kompleksnya. Baru 45%. ntar kalo udah jadi semua di postingin lagi (Insya Allah).

@Fi: Semoga bukan bangunannya saja yang indah, akhlak ummatnya juga.

@Blogger terpanas: Ya standar aja di Indonesia. Pastinya kalo jumatan penuh. + hari libur penuh untuk 5 waktunya.

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 10.49.00 GMT+8 delete

@Abid: ya udah dilihat-lihat aja dulu. Insya Allah ada rejeki bisa ke Samarinda.

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 10.51.00 GMT+8 delete

Subhanallah...Indah dan megah yaa??
Kapan yaaa...bisa ke Samarinda..??
ooo..iya,tentang Hidrovonik Saya kurang paham karena Saya hanya menjual produk pestisida kimia dan pupuk kimia.

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 12.51.00 GMT+8 delete

wuah keren yah mbak... megah bgt... moga aja bisa ke sana suatu saat nanti heheh

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 12.54.00 GMT+8 delete

Ooh ini ya masjid no 2 termegah setelah istiqlal. Saya kira masjid kubah emas di Depok :)
ckckck..salut sama arsiteknya, filosofi keIslaman diterapkan manis di bangunan suci ini. Jadi penasaran, semoga dapet proyek ke daerah sana..amiiiin :D

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 15.30.00 GMT+8 delete

masjid yang bagus, pasti bisa mendirikan sholat 5 waktu dengan rutin dan ajeg. gag seperti di daerahku :sad:
salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 19.46.00 GMT+8 delete

pas ke samarinda belum sempet kesana, InsyaAllah kalo ke samarinda lagi mampir ahhh...

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 22.16.00 GMT+8 delete

@Enutd:
Insya Allah ntar ada rejeki. OOooo beda ya antara kimia denga hidroponik. Kirain sama... hehehe..

@Richo: Yah semoga aja ada rejekinya.

@Darin:
Baru taukan? cuman ini baru jadi 45% untuk kompleksnya. Kalo udah jadi semua pastinya lebih indah. Bangunan ini meniru masjid nabawi di Madinnah... dengernya begitu seh...

@sugeng:
tentunya bukan dari bangunannya. Tetap semangat ya sobat.

@oyen:
Insya Allah ada rejeki untuk ke Samarinda....

Terima kasih semua atas kunjungannya.

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 23.56.00 GMT+8 delete

assalamualaikum. wah megah ya ustadzah. semoga kemegahan isi tidak kalah dengan fisiknya.

Reply
avatar
Minggu, 14 Maret 2010 23.58.00 GMT+8 delete

sangat megah..semoga akan tetap hidup masjid tersebut..dan mencetak generasi2 Islam yang berakhlaq, berilmu dan tangguh..

Reply
avatar
Senin, 15 Maret 2010 07.34.00 GMT+8 delete

@Artikel Islam: Insya Allah, karena memang begitu harapannya.

Reply
avatar
Senin, 15 Maret 2010 11.20.00 GMT+8 delete

itu bener ada diindonesia wah..wah...

Reply
avatar
Senin, 15 Maret 2010 11.50.00 GMT+8 delete

Iya beneran... ininbukan mimpi dan bukan bohongan...

Reply
avatar
Senin, 15 Maret 2010 17.24.00 GMT+8 delete

semoga banyak jamaahnya.

Rasulullah Saw menyuruh kita membangun masjid-masjid di daerah-daerah dan agar masjid-masjid itu dipelihara kebersihan dan keharumannya. (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)

Aku tidak menyuruh kamu membangun masjid untuk kemewahan (keindahan) sebagaimana yang dilakukan kaum Yahudi dan Nasrani. (HR. Ibnu Hibban dan Abu Dawud)

Reply
avatar
Senin, 15 Maret 2010 18.27.00 GMT+8 delete

Subhanallah, keren dan megah mba!...Semoga suatu saat ada langkah kaki saya ke sana, amiin...

Reply
avatar
Senin, 15 Maret 2010 19.52.00 GMT+8 delete

udah lama bagnet gak mudik ke kalimantan selatan kangen sama iwak haruan sama pundut :(

Reply
avatar
Senin, 15 Maret 2010 23.17.00 GMT+8 delete

@harto: Harapannya sebenarnya seperti itu. Semua usaha dilakukan dengan melaksanakan berbagai kegiatan yang mengarah kesana.

@Rita Susanti: Semoga niat yang baik yang ada.

@usus panjang: bah urang banjar kah ini?

Reply
avatar
Selasa, 16 Maret 2010 00.00.00 GMT+8 delete

dari pertama liat fotonya saya kira ini di timur tengah.. ternyata samarinda? wuaaaaa dasyat ya..

Reply
avatar
Selasa, 16 Maret 2010 07.17.00 GMT+8 delete

kykna keren banget yah, jd pengen kesana tuh

Reply
avatar
Selasa, 16 Maret 2010 07.59.00 GMT+8 delete

Subhanallah.. Masjidnya sangat bebeda jauh dengan islamic center surabaya. Jadi pingin ke samarinda..

Reply
avatar
Selasa, 16 Maret 2010 12.25.00 GMT+8 delete

indah dan megah islamic centernya, saya belum pernah ke samarinda mungkin suatu saat ada kesempatan. salam hangat selalu

Reply
avatar
Selasa, 16 Maret 2010 20.42.00 GMT+8 delete

kapan ya kami bisa ke samarinda melihat kemegahan islamic centernya? semoga bisa...amiin

Reply
avatar
Rabu, 17 Maret 2010 05.16.00 GMT+8 delete

Semoga kemegahan bangunan ini diikuti kemegahan Islam.

Reply
avatar
Rabu, 17 Maret 2010 09.47.00 GMT+8 delete

Subhanallah Bagus bangetttttttt >,<

Reply
avatar
Rabu, 17 Maret 2010 10.51.00 GMT+8 delete

Subhanallah..
megah banget mesjidnya..
begini nih seharusnya..mengagungkan rumah Allah..

salam kenal...
kunjungan pertama neh..

last post:
INTER

Reply
avatar
Kamis, 18 Maret 2010 07.12.00 GMT+8 delete

Wow keren banget mesjidnya. Dulu saya kerja di Kaltim (tarakan), tapi baru nyampe Balikpapan ajah jalan2nya, ga ke Samarinda. Jadi pengen euy menginjakkan kaki ke Islamic Centre Samarinda.

Btw salam kenal yah dari keluargazulfadhli. Kalo sempat mampir yah ke blog kami :-) Thanks sebelumnya.

NB: Boleh ga blognya saya link?

Reply
avatar
Kamis, 18 Maret 2010 13.09.00 GMT+8 delete

Subhanallah baguuuus bgt...baru tau ternyata ada mesjid lain yg besar dan megah selain istiqlal :) kl di jakaarta tandingannya Mesjid kubah emas tapi kalo di bandingin kayaknya lebih luar dan besar mesjid yg di samarinda ini yaa...

Mudah2an kalo ada rejeki bisa berkujung ke mesjid ini :)

Reply
avatar
Kamis, 18 Maret 2010 13.44.00 GMT+8 delete

bagian dalamnya megah juga kan Hen,
pernah liat juga di blog salah satu teman, indah banget ya

Reply
avatar
Kamis, 18 Maret 2010 19.57.00 GMT+8 delete

masya Allah... Indah dan megah sekali...

Reply
avatar
Jumat, 19 Maret 2010 16.29.00 GMT+8 delete

Subhanallah, indahnya mesjidnya Mbak.
Semoga bisa terpelihara secara baik, termasuk kamar mandinya agar selalu bersih.
Terimakasih utk sharingnya Mbak Henny.
salam hangat utk keluarga.
semoga selalu sehat.
salam

Reply
avatar
Minggu, 21 Maret 2010 10.57.00 GMT+8 delete

@monda: bagian dalamnya megah juga koq. kemarin gak sempat foto-foto didalam mesjidnya. tp setelah liat hasil foto-foto adik. Subhanallah... menyejukkan.

Reply
avatar
Minggu, 21 Maret 2010 13.18.00 GMT+8 delete

Wuissss,,,, mak nyus martotop,,,
Bagus banget tuh masjid, kayak istana aj, kirain tadi diluar negeri.
Lam kenal Pak.

Reply
avatar
Minggu, 21 Maret 2010 14.17.00 GMT+8 delete

Eh, mbak ya? kirain pak Budinya,,,

Reply
avatar
Senin, 22 Maret 2010 00.49.00 GMT+8 delete

semoga menjadi pusat pemeliharaan ibadah untuk masyarakat Samarinda juga berkembangnya kebudayaan Islam di sana

Salam Hangat Selalu

Reply
avatar
Senin, 22 Maret 2010 05.29.00 GMT+8 delete

@Fauzan: Banyak yg mengira begitu koq.

@Nurrahman: Insya Allah ntar ada rejeki. Palagi kalo sudah jadi Kompleks keseluruhannya.

@Anas: Wah saya belum tahu Islamic Center Surabaya. Pastinya tiap bangunan berbeda.

@Mamah Aline & Bnda Kayla: Insya Allah ada rejeki.

@Nurhayadi: Insya Allah begitu. Harapan yang memang di utamakan.

@Zulfadhlys: Silahkan saja. Insya Allah mampir.

@Keluarga Pak Anton: Saya sdh ke Masjid Kubah emas. Bagus juga. Kalo besar ya Islamic Center Samarinda.

@Be'ej: Iya dong... ternyata banyak yg belum tau ya???

@Bunda Dontworry: Insya Allah bunda semua terpelihara. Terima kasih ya bunda.

@ke2nai, @Fikar: Alhamdulillah kalo bagus... Emang kayak masjid yang di Madinah(begitu kata developernya).

@Abula: Insya Allah, Amien, Memang begitu harapannya.

Reply
avatar
Selasa, 23 Maret 2010 02.20.00 GMT+8 delete

subhanallah.. indah bgt masjidnya.. moga makin banyak yg sholat dimasjid itu.. dari pada masjid bagus tp gak ada yg sholat..

tentunya harus dirawat, klo gak dirawat sayang bgt.. rugii...

Reply
avatar
Selasa, 23 Maret 2010 23.13.00 GMT+8 delete

@muhammad zakariah: Insya Allah masjidnya makmur. Dan juga terawat dengan baik. Alhamdulillah selama ini terawat dengan baik.

Reply
avatar
Jumat, 26 Maret 2010 18.50.00 GMT+8 delete

subhanalloh, megah sekali rumah Alloh di samarinda. semoga berkah adanya. amin

Reply
avatar