Mengenal Penyakit Lupus

penyakit lupus

Cerita Keluarga kali ini berkisah tentang penyakit lupus. Ide judul ini muncul sesaat ketika menengok adik teman kami yang katanya menderita penyakit lupus. Sudah lama sebenarnya sih sakitnya. Karena sering kambuh sakitnya, jadi ada keinginan juga untuk mencari tahu apa sih penyakit lupus itu?

Coba cari-cari lagi dan bongkar-bongkar lagi semua informasi akhirnya ketemu juga. Ini adalah sebuah ringkasan dari penjelasan yang panjang. Semoga sobat sekalian juga bisa paham dengan yang namanya penyakit lupus.

Penyakit Lupus secara garis besar bisa dibilang adalah masa dimana sistem pertahanan tubuh balik menyerang akibat perubahan fungsi sel darah putih. Limfosit yang menjadi pertahanan utama tubuh dan menyerang benda asing baik itu virus ataupun bakteri. Namun pada penderita lupus, sistem pertahanan tersebut justru malah menyerang balik partikel-partikel inti sel tubuh dengan mengeluarkan berbagai zat anti (auto antibodies) yang menimbulkan kerusakan disertai penurunan fungsinya (reaksi autoimun).

Penyebab Penyakit Lupus
Belum diketahui secara pasti. Genetik dan lingkungan merupakan faktor resiko yang mempengaruhi timbulnya lupus. Keturunan penderita lebih rentan terkena. Pencetus lain bisa berupa karena stress emosional yang berat (kecemasan, kesedihan, dan kemarahan). Faktor penyebab kambuhnya lupus karena sinar ultraviolet, obat-obatan tertentu (hydralazine - obat darah tinggi, quinidine dan procainamide - digunakan oleh pengidap aritmia, phenytoin - digunakan untuk epilepsi, isoniazid - obst TBC, d-penicillamine - digunakan untuk rheumatoid arthritis), infeksi, beberapa antibiotika tertentu dan hormon.

Merawat Penderita Lupus
Pengobatan mengandalkan steroid(prednisolon) dan beberapa obat lain(imunosupresan). Diberikan dengan dosis tinggi dan imunosupresan dengan infus. Jika sudah melewati masa krisis pada bayi dilanjutkan dengan pengobatan secara teratur dan jangan menghentikan pengobatan dengan inisiatif sendiri, konsultasikan dengan dokter. Walaupun belum ada pengobatan yang pasti menyembuhkan, dengan pengobatan secara teratur penderita lupus bisa hidup secara normal.

Mencegah Aktifitas Lupus
Mejauhi aktifitas yang berhubungan dengan sinar ultraviolet. Hindari obat--obatan yang telah disebutkan sebelumnya. Jika sikecil demam, segera konsultasikan dengan dokter anak anda. Kunci keberhasilan dalam perawatan adalah kontak, komunikasi teratur, memonitor gejala-gejala dengan cermat, aktifitas penyakit yang muncul serta merawat efek-efek samping yang mungkin terjadi selama proses pengobatan.

Semoga dengan informasi singkat ini bisa berguna bagi rekan sekalian.

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

39 komentar

komentar
Kamis, 04 Maret 2010 23.00.00 GMT+8 delete

Terima kasih Infonya,
Yang saya belum ketahui tingkat kesembuhannya mbak, dari beberapa orang yang saya ketahui menderita lupus umumnya penyakitnya berkepanjangan, artinya terus menerus sakit. Sementara dari kalangan medis sering menyatakan bahwa penyakit ini bisa sembuh.

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 10.29.00 GMT+8 delete

Info yang bagus
Memang penyakit ini jarang orang yg tahu karena kurangnya media yang membahas ini,yg Saya tahu dari teman bhw penyakt ini bisa berkepanjangan dan lama sembuhnya.
Salam Hangat...

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 10.40.00 GMT+8 delete

Info yang bermanfaat. Semoga dengan posting ini menambah pengetahuan dan selalu berprilaku hidup sehat. Wah, ngeri juga ya sakit lupus ini. Salam

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 10.48.00 GMT+8 delete

aldy: dari beberapa kenalan (kayak banyak aja), belum ada yang sembuh, tetapi pengobatan secara teratur bisa membuat hidup normal. namun bila pemicu datang pastinya kambuh lagi.

Enutd: Iya mba... Semoga ini bisa bermanfaat. cuman masih ada yang kurang informasinya. nanti coba di cari lagi.

Alris: Ya mudah-mudahan mas.

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 12.19.00 GMT+8 delete

assalamualaikum..

jazakillah kher atas info penyakitnya ni ustadzah..

oh ya...jika berkenan silahkan lanjutkan awardnya ustadzah... karena sudah tradisi... hehehe

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 16.03.00 GMT+8 delete

kayak nama pemain sinetron penyakitnya (lupus).
semoga kita terhindar dari penyakit lupus ini yah...
:D

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 16.44.00 GMT+8 delete

Saya pernah juga diceritain tmen soal penyakit ini. Katanya ga boleh kbanyakan makan mi instan, bener ga ya?

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 17.02.00 GMT+8 delete

HAPIA Mesir: Insya Allah akan diteruskan, copy paste dari blog sobat boleh ya...

rae_zen: summa na'udzubillah min dzalik.

fai_chong: Biasanya sih, penyakit ini dari kecil, tetapi tidak menutup kemungkianan kita terserang setelah berumur dewasa. Penyakit ini tidak menular.

Darin: kalo soal itu saya tidak mengetahuinya. yang jelas dari teman yang terserang penyakit ini tidak bisa sembuh, namun bisa hidup normal dengan pengobatan teratur.

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 18.06.00 GMT+8 delete

Semoga bisa cepat ditemukan obat pasti nya..sehingga meminimalkan korban dari penyakit ya dideritanya

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 19.47.00 GMT+8 delete

Semoga kita semua terhindar dari penyakit ini! Amin

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 19.50.00 GMT+8 delete

Trims infonya, semoga segera didapatkan cara penyembuhan total.

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 21.45.00 GMT+8 delete

wah...jadi tau lebih jauh deh ttg penyakit lupus...
alhamdulillah dilingkungan saya blm ada yang terserang penyakit begituan, dan jangan sampe ada.
tengkiu infonya fren...

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 22.56.00 GMT+8 delete

ikut mendukung dan memberi semangat ODAPUS agar tetap kuat dan tabah

Reply
avatar
Jumat, 05 Maret 2010 23.14.00 GMT+8 delete

berbahaya juga kelihatannya
semoga tidak terkena penyakit lupus ini

Reply
avatar
Sabtu, 06 Maret 2010 00.10.00 GMT+8 delete

Informatif banget ney tulisan.
Salam persahabatan.

Reply
avatar
Sabtu, 06 Maret 2010 00.14.00 GMT+8 delete

itu tih yg namanya penyakit lupus..baru tau... kirain lupus tuh cuma singkatan doank. (lupa pulang sekolah). padahal penyakit to..

thanks.. :D

Reply
avatar
Sabtu, 06 Maret 2010 03.19.00 GMT+8 delete

@khatulistiwa - @nuansa pena - @eighteen:
Ya mudah-mudahan cepat ditemukan obatnya dan insya Allah kita semua terhindar dari penyakit ini.

@bije:
Dilingkungan saya juga gak ada, memang jarang seh. Kalo ketemu rekan/sahabat/kenalan kita dukung aja.

@Kak Monda:
Iya kak, kasian kadang kalo lihat temen. tidak bisa beraktifitas penuh di lapangan. terkadang baru keluar rumah sakit 1 bulan dah masuk lagi.

@travelinous - @M.Mursyid.PW:
Sebenarnya gak berbahaya hanya saja perlu dukungan. Yah semoga informasi ini bermanfaat.

@Muhammad Zakariah: Lupa Pulang Sekolah emang penyakit. Ini yang lebih berbahaya hehehe........

Reply
avatar
Sabtu, 06 Maret 2010 09.46.00 GMT+8 delete

wah jadi tahu tentang penyakit lupus nih....
terima kasih informasinya mas ...

Salam Hangat Selalu

Reply
avatar
Sabtu, 06 Maret 2010 15.03.00 GMT+8 delete

harus lebih memperhatikan gejala sekecil apapun itu, kadang sering cuek karena tidak berdampak jangka pendek... takutnya jangka panjang ada dampaknya

Reply
avatar
Minggu, 07 Maret 2010 03.48.00 GMT+8 delete

perlu waspada juga ya soal lupus ini, soalnya penyebabnya aja belum bisa diprediksi. makasih untuk info ini

Reply
avatar
Minggu, 07 Maret 2010 08.35.00 GMT+8 delete

Henny, ada award, silahkan dijemput
http://mondasiregar.wordpress.com/2010/03/07/dapat-award-pershabatan-lagi/

Reply
avatar
Minggu, 07 Maret 2010 20.52.00 GMT+8 delete

Saya beberapa kali mendengarnya... yang bisa kena penyakit ini cuma bayi saja, atau orang dewasa juga bisa?

Reply
avatar
Senin, 08 Maret 2010 06.30.00 GMT+8 delete

Terima kasih infonya... Oh iya, penyakit ini rentan terhadap siapa? bayi atau orang dewasa? kira-kira bisa terjadi pada orang dewasa tidak?

Reply
avatar
Senin, 08 Maret 2010 14.10.00 GMT+8 delete

tanda2 penyakit lupus tuh gmn?ada yg lebih spesifik gt??

Reply
avatar
Senin, 08 Maret 2010 14.51.00 GMT+8 delete

@Abula - @Rafans Manado:
Sama-sama, Semoga informasinya bermanfaat.

@Richo: Ini yang memang perlu diperhatikan ya...

@Kang Tejo - @Mamah Aline:
Biasanya gejala bisa ditemui, jika serupa segera ke dokter anak aja.

@Kak Monda:
Dijemput kak. Terima kasih ya...

@Saus kecap & Anas:
Kenanya ketika Bayi (Hal yang umum) Namun gejala awal bisa muncul langsung pada saat bayi, jika tidak ya bisa saat dewasa.

@Nurrahman:
Belum masuk ya mas di postingan. ntar deh dipostingan berikutnya. ya???

Reply
avatar
Selasa, 09 Maret 2010 15.06.00 GMT+8 delete

wow.. saya sendiri malah beru kenal lebih dalam tentang penyakit lupus dari blog ini, selama ini cuman denger-denger aja.. thanks infonya yaa...

Reply
avatar
Selasa, 09 Maret 2010 16.49.00 GMT+8 delete

Sama-sam mas joddie... koq beberapa hari terakhir ini gak bisa akses blognya ya mas... Pindah hosting ya???

Reply
avatar
Selasa, 09 Maret 2010 20.30.00 GMT+8 delete

terima kasih infonya..
jadi lebih tau..

Reply
avatar
Rabu, 10 Maret 2010 00.54.00 GMT+8 delete

assalamualaikum...

berkunjung disini lagi..

Reply
avatar
Kamis, 11 Maret 2010 10.46.00 GMT+8 delete

@catatan rodess:
Semoga bermanfaat informasinya.

@rae_zen:
Maaf belum bisa posting cerita yang baru. ada sedikit masalah denga akses internet di rumah.

Reply
avatar
Jumat, 19 Maret 2010 16.25.00 GMT+8 delete

baru tau dengan jelas ttg penyakit LUPUS setelah membaca ini, ada gak kemungkinan penyakitini termasuk penyakit genetik Mbak Henny ?
walaupun penyebabnya sendiri belum pasti.
terimakasih utk infonya .
salam

Reply
avatar
Minggu, 21 Maret 2010 10.35.00 GMT+8 delete

@bundadontworry: kalau salah satu ortu kena, kemungkinan besar anaknya bisa kena penyakit ini. Jadi bisa dikatakan ini termasuk penyakit genetik atau diturunkan oleh orang tua.

Reply
avatar
Senin, 19 April 2010 16.39.00 GMT+8 delete

wahh...
nice info ni..
harus mendeteksi sejak dini..

Reply
avatar
Sabtu, 01 Mei 2010 06.59.00 GMT+8 delete

Thank you a great topic and I wish you continued success

Reply
avatar
Rabu, 27 Oktober 2010 17.47.00 GMT+8 delete

Apa itu Lupus?

LUPUS



Lupus adalah penyakit yang disebabkan sistem imun menyerang sel-sel jaringan organ tubuh yang sehat. sistem imun yang terbentuk berlebihan. kelainan ini dikenal dengan autoimunitas. pada kasus satu penyakit ini bisa membuat kulit seperti ruam merah yang rasanya terbakar (lupus DLE). pada kasus lain ketika sistem
imun yang berlebihan itu menyerang persendian dapat menyebabkan kelumpuhan (lupus SLE).


Bagaimana Cara Mengobatinya?

Caranya adalah dengan menenangkan sistem imun yang berlebihan terebut. salah satu cara yang paling efektif adalah dengan menggunakan TF Formula. TF Formula/TF Advance akan menenangkan Sistem Imun yang bekerja Over.

Testimoni pasien penderita Lupus
Lupus (SLE)
Saya telah di diagnosa menderita lupus satu tahun setelah kelahiran anak kedua. saya berumur 33 tahn dan menganggap diri saya sehat. saya telah mencoba banyak produk peringan sakit untuk tulang tetapi hasilnya nihil. sekarang saya merasa sangat berat mengangkat kepala saya sendiri. saya berusaha menghapusakan beberapa skedul harian saya, dengan maksud dapat hidup dengan nyaman. saya melakukan ini agar saya mengerjakan hal-hal yang sederhana saja. selama bayi saya tidur siang, saya pun tidur.
enam bulan setelah diagnosa penyakit lupus ini, saya bertemu orang yang memperkenalkan transfer factor ke saya. saya mulai meminum 3 kapsul per hari. setelah dua hari pertama, saya merasa lebih sedikit mengalami sakit nyeri. saya merasa engkel dan pergelangan saya membaik. saya tidak perlu tidur di siang hari. rasa sakit yang saya rasakan menghilang. jika saya lupa meminum transfer factor satu hari. saya merasakan nyeri itu datang kembali. hebatnya transfer factor adalah 100% produk alami dan telah memberikan efek sangat bagus pada tubuh saya.
jika saya merasa banyak kerjaan, saya menambah dosisnya menjadi dua kali lipat. saya berfikir keluarga kami diberi petunjuk dengan hadirnya transfer factor. dengan digabungkan dengan latihan yoga, tubuh saya kembali normal. ketika orang-orang bertanya mengapa saya bisa kembali sehat, saya bilang pada mereka saya meminum pil ajaib.
Delyse Rivers
Maraetai
Auckland, NZ

Lupus (DLE)
Lupus adalah penyakit autoimun dimana antibodi menyerang tubuhnya sendiri. ada dua jenis lupus yaitu SLE (systemic lupus erythhematosus) dan DLE (dicoid lupus erythematosus) SLE mempengaruhi banyak area sari yang ringan sampai yang fatal. DLE lebih ringan efeknya.
saya wanita yang fit dan sehat dan memiliki skedul yang padat. lupus saya akan menjadi parah ketika saya mengalami stress yang berat. saya telah mengalami efeknya pada muka saya yaitu noda merah yang rasanya seperti terbakar. dokter spesialist saya memberitahu saya untuk memakai cream dan disuntik steroid untuk menolong lupus yang saya derita.
kemudian saya diberitahu untuk mengkonsumsi transfer factor dan BioEfa dengan CLA setiap hari. lalu saya mencobanya dengaan meminum 4 transfer factor dan 2 BioEFA dengan CLA setiap hari. jika saya lupa meminumnya saya merasakan rasa terbakar kembali. ketika itu terjadi, saya meningkatkan dosis Transfer factor menjadi 5 kapsul per hari. saya merasa bahagia karena saya merasa telah sehat dengan transfer factor.
keluarga saya meminum transfer factor plus juga untuk menjaga kesehatan mereka. saya memiliki keyakinan yang kuat bahwa semua orang akan mendapat manfaat dengan mengkonsumsi transfer factor.
Info lengkap sms ke :
021 9171 9495, atau 081310104072

Reply
avatar