Bentuk dan Macam Penyakit Lupus

Cerita Keluarga kali ini mencoba melengkapi cerita sebelumnya yang berjudul Mengenal Penyakit Lupus. Nah kali ini mencoba melengkapi dengan Bentuk dan Macam Penyakit Lupus. Semoga cerita ini bisa memberikan manfaat buat kita semua.

Setelah sebelumnya kita sudah mengetahui Penyebab dan Pencetus penyakit lupus, trus bagaimana merawat penderita lupus dan juga pencegahan peningkatan aktifitas penyakit lupus. Kali ini kita akan mengenal bentuk dan macam penyakit lupus. Secara umum sampai saat ini ada tiga macam bentuk lupus. Berikut Penjelasannya:

DISCOID LUPUS

Ini bisa dikatakan jenis lupus yang ringan. Yang terkena ataupun terserang hanya pada bagian kulit. Ciri umumnya adalah kulit yang memerah dan mempunyai batasan-batasan yang menonjol. Namun walaupun berwarna merah, bercak-bercak ini secara umum tidak menimbulkan rasa sakit dan rasa gatal. Bercak merah lebih sering terdapat di daerah kepala dan wajah, sehingga lukanya dapat menimbulkan parut dan tercabutnya rambut secara permanen. Pada proses dan perkembangannya selanjutnya, 5-10% penderita DISCOID LUPUS bisa menjadi penderita Systemic Lupus Erythematosus (SLE) yang akan dijelaskan pada jenis berikutnya.

SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS

Untuk lupus jenis SLE adalah adanya bagian bagian lain selain kulit secara sistemik yang ikut terserang. Biasanya organ-organ internal yang terserang. Untuk proses diagnosa dokter menggunakan sebelas kriteria yang harus terpenuhi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh American Rheumatism Association. Jika pada penderita ditemukan kesebelas kriteria yang telah ditentukan maka penderita dapat didiagnosa mengidap SLE. Adapun kriteria yang dimaksud sebagai berikut:

  1. Terdapat butterfly rash, yaitu ruam kemerahan di sekitar pipi yang berbentuk seperti kupu-kupu.
  2. Bercak kemerahan yang hanya terdapat pada bagian tertentu atau tidak sekujur tubuh, dapat menyebabkan luka parut yang membekas.
  3. Reaksi berlebihan saat terkena sinar matahari sehingga kulit menimbulkan bercak berwarna merah atau biasa disebut dengan Photosensitivity.
  4. Borok yang terdapat pada lapisan mulut, hidung atau tenggorokan.
  5. Dua atau lebih pembengkakan sendi-sendi yang lunak pada kaki dan tangan.
  6. Peradangan pada jaringan pelapis sekitar jantung atau paru-paru, umumnya penderita merasa sakit pada bagian dada saat bernafas.
  7. Mengalami kelainan-kelainan ginjal, berupa peradangan ginjal yang dapat menyebabkan kebocoran dari protein ke dalam urin, penahanan cairan, tekanan darah tinggi dan bahkan gagal ginjal. Dengan kegagalan ginjal, mesin-mesin diperlukan untuk membersihkan darah dari racun-racun yang terakumulasi pada suatu proses yang disebut dialysis.
  8. Adanya gangguan psikosis karena iritasi otak berat. Kerusakan pada syaraf-syaraf dapat menyebabkan mati rasa, kesemutan dan kelemahan dari bagian-bagian tubuh seperti kaki dan tangan. Keterlibatan otak tesebut disebut cerebritis.
  9. Antinuclear antibodi. Tes positif antibodi ANA.
  10. Kelainan jumlah sel-sel darah putih atau darah merah pada tubuh. Beberapa pasien-pasien dengan SLE mempunyai Raynaud's Phenomenon. Pada penderita supply darah ke jari-jari tangan dan jari-jari kaki menjadi terganggu atas ekspose pada udara dingin, menyebabkan pucat, perubahan warna kebiru-biruan dan rasa sakit pada jari-jari tangan dan kaki.
  11. Immunologic Disorder. Memiliki hasil berbagai tes imun yang tidak normal termasuk antibodi-antibodi, anti_DNA atau anti Sm (Smith), tes darah untuk syphilis yang positif palsu, antibodi-antibodi anticardiolipin, lupus anticoagulant.


DRUG INDUCED LUPUS

Ini lupus yang terjadi akibat terlalu lamanya menggunakan obat-obatan tertentu untuk sebuah pengobatan. Namun gejala-gejala ini akan hilang setelah enam bulan dihentikannya penggunaan obat-obatan tersebut. Tetapi sangat disayangkan untuk ANA tetap positif selama bertahun-tahun.

Nah sekarang jadi lebih mengerti bukan??? Semoga sedikit informasi bisa dimanfaatkan masyarakat. Salam.

Tag: lupus penyakit lupus bentuk penyakit lupus macam penyakit lupus diagnosa penyakit lupus

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

28 komentar

komentar
Kamis, 15 April 2010 02.52.00 GMT+8 delete

wah,makasi info nya ,,sangat bermanfaat !

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 05.34.00 GMT+8 delete

saya tidak begitu tahu tentang penyakit lupus ini, terima kasih informasinya Mba, oya penyakit lupus ini bukan penyakit menular kan?

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 09.52.00 GMT+8 delete

Makasih tambahan infonya ,makin lengkap nih.

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 11.15.00 GMT+8 delete

@ Rita Susanti: Silahkan lihat postingan Menegnal Penyakit Lupusnya dulu...

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 13.01.00 GMT+8 delete

wah penyakit ini bahaya banget yaw
moga ajahhh kedepan smua sehat
amien

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 13.02.00 GMT+8 delete

makasih artikelnya
moga ajah terwujud
indonesia sehat bebas dari berbagai penyakit

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 13.07.00 GMT+8 delete

terimakasih utk postingan ini Mbak Henny dan Mas Budi.
jadi tau lebih jauh ttg penyakit LUPUS, dan menambah wawasan.
salam hangat utk keluarga.
salam

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 13.17.00 GMT+8 delete

wah info yg sgt bermanfaat...
yang saya masih bingung itu apakah lupus perbedaan lupus dan HIV mygkut sistem imun pada tubuh? kapan dan pada jenis lupus apa si penderita masih bisa disembuhkan??
thx atas infonya...
thx jg atas knjungannya ke blog sya... BTW gmna caranya agar saat kita mau komen ke blog org, kta g musti log in ke blog kta ya mba?(mklum sya msih newbie) n klo bloeh sya brtnya lg knapa utk komen di blog mba, sya musti log in ke blog sya jga y mba? trimakasih.
smoga bisa selalu jd tman sharing pgtahuan....

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 14.37.00 GMT+8 delete

semoga gak kena penyakit ini
juga penyakit penyakit yang lain
alias sehat selalu
amien amien amien

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 17.09.00 GMT+8 delete

Thanks infonya yah Pak Budi & Ibu Faridah. Saya jadi tau lebih banyak tentang penyakit ini.

Ditunggu info2 lainnya :-)

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 17.35.00 GMT+8 delete

Alhamdulillah saya jadi tahu tentang penyakit ini

salam

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 17.45.00 GMT+8 delete

jazakallah kher atas info kesehatannya ust.

semoga kita g termasuk yang terkena penyakit itu.

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 17.53.00 GMT+8 delete

wah jadi teringan film zaman dulu ... nih LUPUZ juga heee

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 20.29.00 GMT+8 delete

makasih infonya.. nambah2 pengetahuan..

Reply
avatar
Kamis, 15 April 2010 20.31.00 GMT+8 delete

weww..ngeri jg yah.. bisa lebih waspada nih dgn penyakit ini.. makasih infonnya..

Reply
avatar
Jumat, 16 April 2010 15.34.00 GMT+8 delete

Sudah pernah baca tentang penyakit ini dan memang berbahaya juga.Trims infonya mas.Salam

Reply
avatar
Jumat, 16 April 2010 15.59.00 GMT+8 delete

salam hangat!

lupus.. saya pikirhanya sebuah novel komedi:D

Reply
avatar
Sabtu, 17 April 2010 12.12.00 GMT+8 delete

SubhanaLLAH, shukran udah sharing infonya !!! bermanfaat !

Reply
avatar
Sabtu, 17 April 2010 22.32.00 GMT+8 delete

Selamat malam gan, blogwalking malam mingguan. Thread bermanfaat. Salute

Reply
avatar
Minggu, 18 April 2010 23.09.00 GMT+8 delete

Sangat informatif, sangat bermanfaat tentunya. terima kasih infonya. Salam sukses & Piss

Reply
avatar
Senin, 19 April 2010 04.23.00 GMT+8 delete

Mudah-mudahan jadi sarana pencegahan yang baik dengan adanya info berharga ini mas Budi, makasih telah diingatkan soal Lupus

Reply
avatar
Senin, 19 April 2010 14.11.00 GMT+8 delete

Makasih infonya ya Mas... Salam kenal

Reply
avatar
Kamis, 22 April 2010 08.55.00 GMT+8 delete

mudah-mudahan indonesia bisa terbebas dari yang namanya penyakit lupus

Reply
avatar
Rabu, 27 Oktober 2010 17.47.00 GMT+8 delete

Apa itu Lupus?

LUPUS



Lupus adalah penyakit yang disebabkan sistem imun menyerang sel-sel jaringan organ tubuh yang sehat. sistem imun yang terbentuk berlebihan. kelainan ini dikenal dengan autoimunitas. pada kasus satu penyakit ini bisa membuat kulit seperti ruam merah yang rasanya terbakar (lupus DLE). pada kasus lain ketika sistem
imun yang berlebihan itu menyerang persendian dapat menyebabkan kelumpuhan (lupus SLE).


Bagaimana Cara Mengobatinya?

Caranya adalah dengan menenangkan sistem imun yang berlebihan terebut. salah satu cara yang paling efektif adalah dengan menggunakan TF Formula. TF Formula/TF Advance akan menenangkan Sistem Imun yang bekerja Over.

Testimoni pasien penderita Lupus
Lupus (SLE)
Saya telah di diagnosa menderita lupus satu tahun setelah kelahiran anak kedua. saya berumur 33 tahn dan menganggap diri saya sehat. saya telah mencoba banyak produk peringan sakit untuk tulang tetapi hasilnya nihil. sekarang saya merasa sangat berat mengangkat kepala saya sendiri. saya berusaha menghapusakan beberapa skedul harian saya, dengan maksud dapat hidup dengan nyaman. saya melakukan ini agar saya mengerjakan hal-hal yang sederhana saja. selama bayi saya tidur siang, saya pun tidur.
enam bulan setelah diagnosa penyakit lupus ini, saya bertemu orang yang memperkenalkan transfer factor ke saya. saya mulai meminum 3 kapsul per hari. setelah dua hari pertama, saya merasa lebih sedikit mengalami sakit nyeri. saya merasa engkel dan pergelangan saya membaik. saya tidak perlu tidur di siang hari. rasa sakit yang saya rasakan menghilang. jika saya lupa meminum transfer factor satu hari. saya merasakan nyeri itu datang kembali. hebatnya transfer factor adalah 100% produk alami dan telah memberikan efek sangat bagus pada tubuh saya.
jika saya merasa banyak kerjaan, saya menambah dosisnya menjadi dua kali lipat. saya berfikir keluarga kami diberi petunjuk dengan hadirnya transfer factor. dengan digabungkan dengan latihan yoga, tubuh saya kembali normal. ketika orang-orang bertanya mengapa saya bisa kembali sehat, saya bilang pada mereka saya meminum pil ajaib.
Delyse Rivers
Maraetai
Auckland, NZ

Lupus (DLE)
Lupus adalah penyakit autoimun dimana antibodi menyerang tubuhnya sendiri. ada dua jenis lupus yaitu SLE (systemic lupus erythhematosus) dan DLE (dicoid lupus erythematosus) SLE mempengaruhi banyak area sari yang ringan sampai yang fatal. DLE lebih ringan efeknya.
saya wanita yang fit dan sehat dan memiliki skedul yang padat. lupus saya akan menjadi parah ketika saya mengalami stress yang berat. saya telah mengalami efeknya pada muka saya yaitu noda merah yang rasanya seperti terbakar. dokter spesialist saya memberitahu saya untuk memakai cream dan disuntik steroid untuk menolong lupus yang saya derita.
kemudian saya diberitahu untuk mengkonsumsi transfer factor dan BioEfa dengan CLA setiap hari. lalu saya mencobanya dengaan meminum 4 transfer factor dan 2 BioEFA dengan CLA setiap hari. jika saya lupa meminumnya saya merasakan rasa terbakar kembali. ketika itu terjadi, saya meningkatkan dosis Transfer factor menjadi 5 kapsul per hari. saya merasa bahagia karena saya merasa telah sehat dengan transfer factor.
keluarga saya meminum transfer factor plus juga untuk menjaga kesehatan mereka. saya memiliki keyakinan yang kuat bahwa semua orang akan mendapat manfaat dengan mengkonsumsi transfer factor.
Info lengkap sms ke :
021 9171 9495, atau 081310104072

Reply
avatar
Senin, 21 Desember 2015 13.21.00 GMT+8 delete Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar