Home » Tips Kesehatan » Tips Menggoreng Bebas Kolesterol

Tips Menggoreng Bebas Kolesterol

tips menggoreng bebas kolesterol
Ilustrasi: 123RF
Cerita Keluarga kali ini tentang tips kesehatan. Judulnya sih mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk sobat semua yang tetap setia membaca cerita dari keluarga kami. Yah sebenarnya gak bebas-bebas amat sih, karena kalo bebas juga bahaya buat kesehatan. Biar mantabs di kasih judul Tips Menggoreng Bebas Kolesterol terutama kolesterol yang jahat.

Buat kita semua yang namanya kolesterol dan lemak jadi musuh utama, iya nggak??? Namun perlu diperhatikan bahwa kolesterol dan lemak juga ada yang baik dan ada yang jahat. Nah ini adalah hal penting untuk yang berdiet, baik itu diet untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal ataupun untuk menurunkan kolesterol jahat.

Larangan memakan makanan yang mengandung minyak goreng pada orang yang berdiet sepertinya perlu anda kaji kembali. Apalagi yang hanya membolehkan makan makanan yang direbus-rebus aja. Sepertinya kita akan kehilangan nikmatnya dunia dalam gorengan… hehehe…

Tubuh kita perlu lemak untuk penambahan energi. 1 gram lemak = 9 kalori, gede juga ya. Nah kalo ditiadakan maka tubuh kita juga akan mengalami pengurangan kalori. Selain itu juga tubuh kita memerlukan lemak untuk menyalurkan nutrisi ke dalam tubuh. Apakah anda takut gemuk dengan memakan makanan yang mengandung minyak goring?

Mari kita perhatikan jenis-jenis lemak:
Yang pertama adalah lemak jelek yaitu Saturated Fat dan Trans Fat.
Saturated Fat meningkatkan total kolesterol dalam darah dan terutama meningkatkan LDL
Trans Fat meningkatkan LDL dan menurunkan HDL
Yang kedua adalah lemak baik yang kita butuhkan yaitu Monounsaturated Fat dan Polyunsaturated Fat
Monounsaturated Fat menurunkan total kolesterol dalam darah terutama LDL dan meningkatkan HDL
Polyunsaturated Fat menurunkan total kolesterol dalam darah terutama LDL

Nah anda sudah tahukan sekarang. Makanya mulai sekarang jangan takut dengan makanan yang mengandung minyak goreng. Bagaimana caranya ya??? Sudah jelas dong. Pilihlah minyak goreng yang banyak mengandung Monounsaturated Fat dan Polyunsaturated Fat tinggi dan rendah Saturated Fat dan Trans Fatnya.
Untuk memilih minyak dengan jenis lemak yang baik, sobat bisa perhatikan table berikut

Perbandingan (%) Kandungan Lemak
Bahan Minyak Goreng




No.BahanSaturatedPolyunsaturatedMonounsaturated
1Canola Oil63658
2Safflower Oil97813
3Sunflower Oil / Bunga Matahari116920
4Avocado Oil121474
5Corn Oil / Jagung136225
6Olive Oil / Zaitun151273
7Soybean Oil / Kedelai156124
8Peanut Oil / Kacang183448
9Cottonsees Oil / Biji Katun275419
10Lard411247
11Palm Oil / Palem511039
12Beef Tallow52444
13Butter Fat66430
14Coconut Oil / Minyak Goreng Kelapa9226


Dari tabel yang bisa dibaca di atas, saran yang bisa diberikan adalah menggunakan canola oil ya. Minyak goreng Canola Oil sudah banyak bisa ditemukan di retail-retail yang ada koq. Coba saja cari di Hero, Hypermart (Saya biasa membeli di Hypermart). Kisaran harga adalah normalnya seh 2 - 3 kali harga minyak goreng biasa. Daripada anda menggunakan olive oil yang harganya cukup mahal bisa mencapai 4 - 5 kali harga minyak goreng biasa.

Mau Diet tanpa takut minyak goreng??? Canola Oil bisa menjadi salah satu alternatif untuk anda. Selamat mencoba. Tetap hidup sehat ya???


Share this article :

41 komentar :

  1. artikelnya menarik, bolehlah buat d coba

    BalasHapus
  2. klu saya biasa pake sunco, apakah itu termasuk canola oil bukan yaaa?

    BalasHapus
  3. @ Enutd: Sunco dari kelapa Sawit. Jadi bukan Canola. Canola juga sebuah tumbuhan dan memiliki biji. Biji inilah yang biasanya dibuat jadi minyak.

    BalasHapus
  4. saya simpan dulu tipsnya,
    pertama: karna lum bis amakan
    kedua : lum pandai masak :D

    BalasHapus
  5. Jarang menggoreng, tapi tipsnya bagus.

    BalasHapus
  6. Thanks infonya yah Pa Buddy dan Bu Henny, ini sangat berguna bat emak2 seperti saya :-)

    Have a nice day

    BalasHapus
  7. assalamualaikum...pak ust dan ustadzah...

    permasalahannya di mesir g ada ni pak...

    BalasHapus
  8. selamat, Anda mendapat award dari saya :
    http://nurrahmanarif.wordpress.com/2010/04/27/award-april/
    :D

    BalasHapus
  9. sip mba makasih buanyak

    salam penggorengan lah hehehee

    BalasHapus
  10. goreng...goreng...goreng....

    sangat bermanfaat... jujur, pada saat pertama baca judul artikel ini, saya kira artikel ini akan menampilkan tips menggoreng yg sudah byk org ketahui....
    ternyata eh trnyata artikel ini berisi informasi yg belum sya ketahui selama ini...

    Thx byk atas infonya... Kelak saya akan pakai Canola oil... ketika pghasilan sya udah ckup byk tentunya hehehe....

    Ada tips, ato info utk meningkatkan pghasilan yg trbukti efektif gak mba??? hehehe sekali lagi trimakasih byk...

    BalasHapus
  11. Tipnya sangat bermanfaat sekali,terima kasih mas.Kebetulan saya lagi mau mengurangi kolesterol nih :-)

    BalasHapus
  12. Assalaamu 'Alaikum
    Kunjungan balasn neh
    bnyak ilmu disini
    ntar berguru deh

    BalasHapus
  13. Tips yg bagus, smg bs saya manfaatkan,
    Salam sahabat...

    BalasHapus
  14. wah tips ini sangat saya perlukan .. heee ... maklum tubuh saya sangat gemuk sekali .. apalagi bagian perut .. wow... buncit ..jadi nggak pede.

    BalasHapus
  15. Tips sehat yg menyehatkan pastinya, terima kasih, kayaxnya para istri + yg suka masak kudu baca ini postingan

    BalasHapus
  16. weww..bisa dicoba nih..nyokap gw pasti nyoba..heheheh.. thanks ya..

    BalasHapus
  17. hidup sehat sejak dini, tipsnya menarik :D

    BalasHapus
  18. canola itu apa ya? saya baru denger...

    BalasHapus
  19. artikel yang sangat bermanfaat...terima kasih sharingnya :)

    BalasHapus
  20. jadi masukan buat saya kalo milih minyak goreng, selama ini pakai produk minyak sawit atau jagung di supermarket

    BalasHapus
  21. kalo digoreng tanpa minyak alias di krenseng gimana bos
    ?

    BalasHapus
  22. wew, thanks infonya neh.. tapi canola oil masih mahal yah.. 4 kali harga minyak biasa.. hiks..

    BalasHapus
  23. Wah, jadi canola oil yang terbaik ya...
    Hmm... coba ngintip di supermarket ah... :)

    BalasHapus
  24. artikel yang ringan namun informatif , oh ya ingin menambahkan ada satu lagi jenis minyak yang amat baik khasiatnya yaitu "GRAPE SEED OIL", kaya akan ppolifenol dan OPC sebagai vitamin essensial alami, minyak yang didapat dari biji anggur, harganya kurang lebih sama dengan minyak zaitun, sudah ada kemasan 1/2 liter di lottemart ( dulu makro), lebih cocok jangan digunakan sebagai monyak goreng tapi sebagai campuran salad atau dioles dalam roti tawar saat membuat sandwich keluarga ( kalau ada yg suka) :)

    BalasHapus
  25. Makasih artikelnya ya.....blognya saya folllow nih.....follow balik ya...

    BalasHapus
  26. wah ada tipsnya bagus juga nih,thanks ya mas

    BalasHapus
  27. bebas kolesterol merupakan impian setiap orang

    BalasHapus
  28. jadi tergantung dari minyak gorengnya ya..??
    kalau minyak goreng yang dijual dipasaran pasti banyak mengandung kolesterol ya..

    BalasHapus
  29. Bahannya yang susah dicari ini mbak, ada bahan alternatif tidak ya?

    BalasHapus
  30. lemak juga penting buat pertumbuhan, tetapi kalau kebanyakan lemak nanti jadi kolesterol gan

    BalasHapus
  31. kalo buat lauk mending dipresto sekalian jadi tanpa minyak sama sekali, kalo buat cemilan ya digoreng

    BalasHapus

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!! nanti akan oyomatis terhapus komennya yang muncul adalah peringatan.

 
Dukung: Indonesia Bebas Rokok 2014
Copyright © 2009 - 2014. Blog Keluarga - All Rights Reserved
Template oleh www.maskolis.com Publikasi Template oleh www.mastemplate.com
Dukungan Penuh oleh Blogger