Khasiat dan Manfaat Minyak But But

Manfaat minyak but dari burung but but

Blog Keluarga dengan minyak but but kembali membawa cerita keluarga ini. Ketika seminggu kemarin sang ayah jatuh dan kakinya terluka, nyuuut... nyuuut... rasanya. Terlihat memar dan membengkak. Karena sudah terbiasa dengan perlakuan Ummi Kati (bundanya ayah) yang selalu memberi minyak but but jika ada yang sakit yang berhubungan dengan tulang dan memar. Akhirnya kali ini juga memar dan cedera otot tulang nya ayah diolesi dengan Minyak But But ini.

Alhamdulillah setelah 4 hari kakinya mulai enakan. Setelah sebelumnya tidak bisa menggunakan sepatu, sehingga di kantorpun menggunakan sandal. Kini kakinya sudah enakan, bisa kembali membawa kendaraan. Yang penting sih sebenarnya menghilangkan rasa nyutnyutnya itu, soalnya gak nahanin banget.

Selain dengan kejadian sang ayah kemarin. Si kecil Rizi juga biasanya diberi Minyak But But bila sering jatuh-jatuhan kalo lagi main di lantai sambil jungkir balik. dan Alhamdulillah... Bila digigit nyamuk juga bisa diberi Minyak But But.

Tidak banyak sih referensi tentang Minyak But But. Minyak But But adalah minyak yang mengandung 100 jenis herba, termasuk jenis tumbuhan yang digunakan oleh burung but but untuk membuat sarang. Masyarakat sejak dahulu mempercayai minyak ini mampu untuk mengobati patah tulang, terkilir dan lain-lain.

Adapun khasiat lain yang telah di gunakan masyarakat adalah sebagai berikut:

Patah Tulang. Minyak dipanaskan, kemudian dioleskan dibagian yang patah dan tutup dengan kain.

Untuk Wasir / Ambeyen. Oleskan di anus yang keluar.

Darah tinggi dan lumpuh (stroke). Panaskan minyak dan oleskan pada bagian tengkuk dan bagian yang sakit.

Untuk urut, pijat dan gosok.

Gigitan Serangga seperti lipan, tawon dan lain-lain atau untuk luka-luka yang kecil. Dengan kapas yang dibasahi minyak, kemudian tempelkan pada bagian yang luka.

Terkena Air Panas atau Luka Bakar. Olesi bagian yang luka, olesi terus menerus agar luka tidak mengembung.

Diare atau keracunan makanan. Diminum setengah sendok makan dengan air hangat.

Perut Buncit. Panaskan minyak ini, kemudian urutkan di sekitar perut secara perlahan-lahan.

Perut Kembung pada Anak Kecil. Panaskan minyak, oleskan pada daun sirih dan tempelkan pada bagian perut yang kembung.

Asma pada Anak Kecil. Minum minyak setengah sendok makan pada malam sebelum tidur, Juga oleskan dibagian dada serta selimuti badannya.

Bayi sering menangis diwaktu malam. Oleskan minyak dikening bayi.

Anak sering kencing di waktu malam. Oleskan di bagian puser atau ari-ari sebelum tidur dan minum madu asli untuk lebih baiknya.

Wanita Menopouse. Menghilangkan rasa sakit waktu bersama suami melakukan hubungan badan.


Dan mungkin juga masih ada khasiat lain yang belum tertuliskan di halaman ini. Semoga informasi yang singkat dan sederhana ini bisa bermanfaat untuk sobat sekalian. Bila ada informasi lain tentang minyak but but boleh di share di komentar ya???

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

31 komentar

komentar
Senin, 09 Agustus 2010 14.16.00 GMT+8 delete

info tentang keracunan makanan di SIHAT SELALU - Keracunan Makanan

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 15.01.00 GMT+8 delete

waaah dimana bisa mendapatkan minyak burung but-but ini ya?

jika tersilap kata
jika tersilap tulis
jika tersilap lihat
mohon maaf kusampaikan
damai di hati
damai di bumi

Daun Pandan di tengah ladang
Daun Sirih tidaklah licin
Bulan Ramadhan telah datang
Mohon maaf lahir dan bathin

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 15.10.00 GMT+8 delete

@Attayaya: Di toko-toko herba banyak koq mas. Mohon maaf lahir bathin juga ya mas...

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 18.10.00 GMT+8 delete

assalamualaikum..
tok..tok..tok..
ada orang di dalam...
mau ngucapin..
selamat menunaikan ibadah puasa ya..
maaf lahir bathin...(^_^)

salam hangat dari bulan

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 19.49.00 GMT+8 delete

weeehehehehehehe namanya lucu ya minyak but but ada contoh gambarnya ga?.....jujur az q blom pernah liat

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 19.52.00 GMT+8 delete

salam sobat
ternyata bermanfaat dan banyak khasiatnya munyak but but ini.
trims sharingnya.
marhaban ya ramadhan.

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 20.26.00 GMT+8 delete

@mylittleusagi: Wa'alaikumsalam. Alhamdulillah ada. Maaf lahir bathin juga ya???

@Menone: Gak usah gambar ya, nanti terlihat seperti merek dan gak adil jadinya. Saya kasih gambaran, bentuk sepertinya minyak goreng berbumbu.

@Nura: Alhamdulillah kami sudah merasakan khasiatnya.

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 20.50.00 GMT+8 delete

nice posting ... sangat bermanfaat ...

^_^

ane juga pernah pake minyak ini ...

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 21.39.00 GMT+8 delete

siiiip nambah wawasan, ni saya termasuk orang yang kurang kenal dengan minyak but but but

Reply
avatar
Senin, 09 Agustus 2010 23.36.00 GMT+8 delete

Sama dengan di Kalbar, minyak ini memang banyak khasiatnya. Ops... dan yang mengolahnya tidak bisa sembarangan orang.

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 01.09.00 GMT+8 delete

sebagai orang yang masih awam mengenai pengetahuan bisang ini, terus terang saya baru tau yang dinamakan minyak but but.
terima kasih atas sharenya, bermanfaat menambah pengetahuan saya (khususnya).

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 04.29.00 GMT+8 delete

@abdullar: Alhamdulillah, akhirnya kenal juga dengan minyak but but.

@aldy-PF: Wah saya juga nambah wawasan sob. Baru tau kalo ngolahnya gak boleh sembarangan orang. Sebab keluarga saya hanya pemakai.

@Om Rame: Terima kasih om bila bermanfaat.

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 10.57.00 GMT+8 delete

ini info baru,saya baru tau ada minyak seperti itu :)

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 11.16.00 GMT+8 delete

wah ternyata banyak juga yah khasiat minyak but but ini, kira2 banyak gak dipasaran dan toko2 mas??? salam kenal yah :D

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 11.23.00 GMT+8 delete

@Nurrahman: Semoga bermanfaat mas.

@Blog Pengembangan Diri: Di toko-toko herbal banyak koq mas...

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 12.11.00 GMT+8 delete

assalamu'alaikum.wr.wb.
Bunda memohon maaf lahir dan bathin.
Semoga puasa kita thn ini lebih khusyu' lagi dlm menggapai ridhoNYA,amin
salam

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 12.12.00 GMT+8 delete

terima kasih infonya. thanks atas kunjungannya dan siap tukarablink hhehe

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 12.27.00 GMT+8 delete

Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin!

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 12.28.00 GMT+8 delete

Untuk semuanya Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin!

Reply
avatar
Selasa, 10 Agustus 2010 21.10.00 GMT+8 delete

Maafin aku ya jika ada yang salah...
Sekalian ku ucapin Selamat Menyambut bulan suci ramadhan...
Dan smga besok hari pertama puasa yg bertepatan dngan tgl lahirku aku dapat berkah ramadhan yg banyak..
Dan smgo kita smwa termasuk org2 yg mndpatkan berkah bulan ramadhan..
Amiendd....

Reply
avatar
Rabu, 11 Agustus 2010 02.02.00 GMT+8 delete

hanya mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa. mari jadikan setiap detik ramadan menjadi ladang cinta kepada Allah, dengan tanpa berharap surga-Nya. cukup Allah yang menjadi tujuan kita

Reply
avatar
Rabu, 11 Agustus 2010 09.41.00 GMT+8 delete

Mohon maafin aku jika slama ini ada kesilapan dalam menulis...
Marhaban Ya Ramadhan..

Reply
avatar
Rabu, 11 Agustus 2010 12.12.00 GMT+8 delete

@ALL: Met Menjalankan ibadah syaum Ramadhan. Mohon maaf lahir bathin ya.

@ Fais: Selamat hari Milad ya???

Reply
avatar
Rabu, 11 Agustus 2010 15.09.00 GMT+8 delete

Selamat berpuasa, semoga kita semua dpt menjalankannya dgn baik dan amal ibadah kita diterima Allah SWT

Reply
avatar
Kamis, 12 Agustus 2010 03.43.00 GMT+8 delete

Ane selalu simpan minyak but but memang khasiatnya mantap mas..
Slamat bersantap sahur....

Reply
avatar
Sabtu, 14 Agustus 2010 17.46.00 GMT+8 delete

info bagus 100%. mbah lagi wasir dan perut buncit hehe...

dicoba dulu ya...

Reply
avatar
Rabu, 22 September 2010 10.45.00 GMT+8 delete

makasi infonya mas, tapi masalahnya di tempat saya susah mencari minyak but-but ini

Reply
avatar