Tips Merawat Gear & Rantai Sepeda Motor

tips merawat gear & rantai sepeda motor

Gear dan rantai motor adalah salah satu komponen dasar pada sebuah sepeda motor yang Blog Keluarga rasa sangat penting. Mungkin bagi sebagian pengguna sepeda motor komponen ini adalah hal yang tidak terlalu diperhatikan. Tetapi berbeda bagi blog keluarga, maka dari itu blog keluarga ingin berbagi sedikit tips merawat gear dan rantai sepeda motor ala blog keluarga untuk sobat semua.

Yang pertama, belilah gear satu set dengan rantainya bila gear dan rantai bawaan sudah waktunya untuk diganti. Pilihlah merk yang menurut anda berkualitas baik. Karena menurut blog keluarga semua merk sama aja perhitungan ekonomisnya. Pilih yang sesuai jenis motornya ya...

Biasakan bersihkan rantai dari kotoran yang menempel dengan pelumasnya. bisa menggunakan bensol atau solar. Jangan gunakan minyak tanah, karena bisa mudah berkarat. Lumasi dengan pelumas rantai bila sudah bersih. Bila terkena air sabun juga sebaiknya dilumasi kembali, seperti ketika selesai dicuci.

Bila rantai kendor maka setel kembali kekencangannya. Bila sudah mentok namun gear masih dirasa bagus, jangan memotong rantainya. Hal ini akan mengakibatkan dudukan rantai dan gear tidak pas sehingga bisa membuat gear cepat aus. Sebaiknya belikan rantainya saja dengan yang baru, yang penting ukurannya sama. Bila hal ini terjadi lagi, maka belikan rantainya saja kembali. Tetapi bila gearnya yang aus sebaiknya ganti semua satu set. Karena biasanya yang cepet aus adalah rantainya. Dengan demikian sobat bisa menghemat pengeluaran sobat untuk membeli gear dan rantai 1 set, otomatis juga menghemat pengeluaran untuk urusan sepeda motor. Sobat bisa koq membeli rantainya yang biasa saja atau yang merek lain selain merek yang direkomendasikan. Tetapi ingat jangan membeli dengan merek yang direkomendasikan tapi Palsu.

Jangan lupa membawa sambungan rantai dan pelumas rantai bila bepergian jarak jauh. Hanya untuk berjaga-jaga saja. Bila ditengah perjalanan dirasa rantai kering, sebaiknya dilumasi dulu.

Itulah beberapa tips merawat gear dan rantai sepeda motor. Semoga bermanfaat buat sobat. Bila ada tips lain bisa dishare di kolom komen ya... Happy Blogging.

Tag: tips merawat gear rantai sepeda motor pelumas oli hemat murah

Komentar

  1. Saya tidak pernah melakukannya, lha wong kerjanya dihutan, tidak disediakan sepeda motor, semuanya roda 4.

    Biasanya orang rumah yang mengurus motor dan diserahkan langsung kebengkel langganan.
    Tapi tips ini perlu, karena kadang melakukan perjalanan yang cukup jauh dengan sepeda motor.

    BalasHapus
  2. kali ini pengen nyapa dulu, setelah menghilang ngak jelas..
    salam bloger :-)

    BalasHapus
  3. Wah, kalau ini urusan papa biasanya, coz dia yg punya motor (aku kan membonceng aja, hihihi...)
    Hen, aku lg ngadain giveaway di blogku. mampir ya kalo berminat!

    BalasHapus
  4. kalo msh rsak jg, bpkirlah ut mbli yg bru. (hehe)

    BalasHapus
  5. @Aldy: Iya mas dihutan gak pake roda 2. tetapi roda 4 dan gede semua.

    @faruqngabar: Selamat datang kembali sob.

    @Fanda: Ok Mba.. biar ayahnya aja yg nulis ntarnya ya??

    @Lonefighter: Ya tentu dong sob. kalo rusak ya ganti atuh..

    BalasHapus
  6. Trimakasih atas tipsnya, layak dipraktekkan

    BalasHapus
  7. Thanks tipsnya, untuk urusan ini saya dah serahkan pada mekanik motor saya yang terpercaya. Selain itu tetap saja perlu saya cek sendiri.

    BalasHapus
  8. huaaaaaaaaaaa
    aku jarang ngrawat rantai
    pernah putus 1 kali
    tyerpaksa didiring ke bengkel

    BalasHapus
  9. Kebetulan kemarin saya baru saja mengganti gear dan rantai motor saya Bu. Memang harus dirawat ya biar ngga cepet aus...

    BalasHapus
  10. Duuh... masalah perawatan yang gini2 aku nyerah banget deh... Biasanya kupasrahin aja sama tukang bengkel :(

    BalasHapus
  11. Tips yg mantabs...
    Terima kasih telah berbagi SOb, Rantai emang salah satu yg rawan kendor, kalo sy sih biasanya lngsung aja ke bengkel hehe.
    Salam hangat...

    BalasHapus
  12. assalamualaikum pak ust.

    wah ada tips merawat gear motor juga ya.
    disimpan untuk nanti kalo punya motor pak ust..

    BalasHapus
  13. iya nih, bang.. pengalamanku juga membuktikan, bahwa rantai dan gir sering banget bermasalah, harus dikontrol terus. Terutama untuk motor yg gak ada pelindung rantainya..

    BalasHapus
  14. boleh juga tipnya :D
    hatur nuwun
    salam adem ayem

    BalasHapus
  15. Tips yang bermanfaat.Ternyata memotong rantai tidak bagus ya? padahal teman2 saya pernah memotong rantai motornya.

    BalasHapus
  16. salam kenal, terimakasih sudah diingatkan untuk merawat motor, motor buat saya amat pentng karena kalau rusak tidak bisa mencapai gang-gang kecil di kota kami yg tidak terjangkau angkutan. berbagi sedikit pengalaman , kadang rantai masih bagus tapi roda gis terlihat tajam runcing ditiap sudutna sudah berbahaya, kadang pada kecepatan tinggi bila saja rantai kering maka bisa memutus rantai, saat itu saya putuskan mengganti gear. begaimana pendapat nya ?

    BalasHapus
  17. bila bada kesempatan monggoh mampir ke blog saya di http://knowledger80.blogspot , ada sharing kisah nyata mudik kemarin saat saya naik motor semarang-kutuarjo ( ada kejadiantidak diharapkan terjadi ) .
    ok slam kenal ya, saya ijin follow , hope bisa follow balik :)

    BalasHapus
  18. ijin copas mas tutoriallnya buat ane simpen di kompi ane ..makasih ;)

    BalasHapus
  19. nice info.....
    salam kenal........
    check it out.. KLIK SAYA

    BalasHapus
  20. http://ongkisuhendar.blogspot.com/search/label/Sensor%20sentuh

    postnya bermanfaat mas bro...
    salam kenal salam sukses gan :D

    BalasHapus

Posting Komentar

PERHATIAN !!!!

Berkomentarlah sesuai dengan artikel yang dibaca.

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!!

Jangan promo barang (jika referensi pengetahuan silahkan), berbau judi dan sara.