Melihat Perkembangan Motorik Anak

perkembangan motorik kasar halus

Seiring dengan pertumbuhan buah hati kita, maka susunan syaraf pun mulai berkembang dengan optimal. Sejalan dengan pertumbuhan fisik karena bertambahnya usia, maka syaraf-syaraf yang berfungsi untuk mengontrol gerakan motorik mulai berkembang. Hingga pada usia 5 tahun, syaraf-syaraf yang mengontrol gerakan motorik mulai matang dan sempurna hingga mampu menstimulasi berbagai kegiatan motorik.

Ada dua motorik yang berkembang pada anak-anak, yaitu motorik kasar dan motorik halus.

Motorik kasar adalah motorik yang secara utuh digerakkan atau dikontrol oleh otot besar. Otot besar inilah yang nantinya akan mengatur perkembangan jasmani anak -anak. Pada perkembangannya, gerakan motorik kasar akan semakin berkembang dengan kompleks. Misalnya anak-anak suka melompat dari tempat yang tinggi pada saat berusia 4 tahun. Kemudian berkembang pada usia 5 hingga 6 tahun, mereka lebih suka berkompetisi seperti balap lari, balap sepeda, dan kegiatan lain yang memiliki kompetisi.

Motorik halus berbanding terbalik tentunya dengan motorik kasar. Jika motorik kasar dikontrol oleh otot besar maka motorik halus dikontrol oleh otot halus. Dalam kegiatan sehari-hari kegiatan motorik halus bisa dilihat pada saat anak-anak memegang atau meletakkan sesuatu dengan menggunakan jari tangan. Misalnya saat anak-anak memegang sendok ketika makan, memegang pensil pada saat menulis, memegang mainan, meletakkan gelas di atas meja.

Menginjak usia anak-anaik masuk ke 4 tahun, perkembangan motorik mulai sempurna, hingga pada usia 5 hingga 6 tahun, perkembangan motorik halus mulai bisa berkoordinasi dengan baik. Oleh karenanya anak-anak mulai bisa mengkoordinasikan gerakan visual motorik mereka. Misalkan menunjukkan sesuatu barang, menulis dan menggambar. Ini bisa sperti koordinasi antara mata dengan tangan, lengan atau anggota tubuh yang lainnya.

Bagaimana dengan perkembangan motorik anak-anak anda??? Silahkan berbagi......


Tag: Anak Balita Bayi Motorik Halus Motorik Kasar Otot Perkembangan Syaraf

Komentar

  1. Anak saya Alhamdulillah motoriknya dah sesuai perkembangan

    BalasHapus
  2. Pas banget ma yang mau saya posting nie....makasih artikelnya ..

    BalasHapus
  3. Terimakasih nih akan saya perhatikan untuk anak saya

    BalasHapus
  4. Jujur, yang begini saya serahkan kepada ibuny anak-anak karena lokasi kerja yang terpisah. Alhamdullilah, anak-anak tumbuh dengan baik.

    BalasHapus
  5. Artikel yang sangat berguna bagi saya..
    makasih banyak.

    BalasHapus
  6. Thanks buat sharingnya.
    Jagoan saya kebetulan sudah 3.6 thn. Skrang suka sering lompat dri tempat tidurnya.
    Salam sahabat :)

    BalasHapus
  7. @Nurhayadi >>> Alhamdulillah ya mas. Insya Allah sehat ya...

    @Ibunya Dzaky >>> Alhamdulillah udah baca postingannya bunda...

    @Vulkanis >>> Semoga bermanfaat kang....

    @Aldy >>> Alhamdulillah ya mas...

    @Bang Iwan >>> Makasih bang...

    @Gaelby >>> Wah mulai repot-repotnya ya... Insya Allah sehat ya bang... Salam...

    BalasHapus
  8. kalo aku punya anak mau sering2 ku rekam ah

    BalasHapus
  9. @Tukang Colong >>> Ya jangan direkam aja,,, tetapi diperhatikan juga disewtiap rekamannya...

    BalasHapus
  10. wah..wah.. keren nih informasinya, jadi tahu pada usia berapa perkembangan motorik pada anak ...

    BalasHapus
  11. @AyiTea >>> Tetapi tetap digarisbawahi bahwa informasi ini bersifat umum. terkadang berbeda-beda disetiap anak. dengan tleransi hingga 3 s/d 10 bulan... hehehe...

    BalasHapus
  12. Zahia udah mulai suka loncat2, tapi belum tinggi. Kalo masalah pegang sendok belom bener, justru lebih pandai pegang gelas. Megang pensil kadang bener, kadang kaya lagi megang pentungan hehehe

    Thanks artikelnya :-)

    BalasHapus
  13. @BundanyaZahia >>> Sama aja seperti Rizi mbak... memang masih segitu kali waktunya ya... Sabar aja... yang penting sehat dan tetap berkembang sesuai usianya...

    BalasHapus
  14. salam kenal, kunjungan balik ditunggu di sini http://ramlannarie.wordpress.com/ dan http://ramlannarie.blogspot.com/

    BalasHapus
  15. Anaka say masih 1 bulan lebih dikit dan sekarang lagi jauh hiks
    om yudi

    BalasHapus
  16. Thank's pencerahannya,masih awam perkembangan ini.si kecil saya juga masuk dalam tahap perkembangan ini.

    BalasHapus
  17. Masih kecil banget putra saya,save dulu bahan bacaan...

    BalasHapus
  18. @ramlannarie >>> Salam kenal juga.

    @Om Yudi >>> Sabar ya om... pasti nanati ada saatnya bisa berkumpul bersama.

    @Suparyanto >>> Mudah-mudahan sehat ya anaknya.

    @Belajar CorelDraw >>> Monggo... silahkan...

    BalasHapus
  19. Karena itu, bila anak tampak lamban dan pergerakannya tidak sesuai usianya, mesti segera di konsulkan ke dokter :)

    BalasHapus
  20. Belum punya anak ni, tapi lumayan ilmunya buat persiapan tar kalo dah punya buah hati.

    BalasHapus
  21. Sy juga punya nak kecil, ALhamdulillah perkembangannya cukup bagus.

    terima kasih telah berbagi pengalaman

    BalasHapus
  22. Kalo udah punya anak, harus terus memperhatikan dan mencatat perembangannya ya

    BalasHapus
  23. waah.. nice info niih.. ^^ setidaknya bisa buat bahan pengetahuanku kelak... semoga bukan hanya fisiknya yang berkembang.. tetapi juga mental dan imannya.. :D

    BalasHapus
  24. @Kakaakin >>> Betul sekali kak...

    @Kampung Perawan >>> OK Sob...

    @Dedekusn >>> Alhamdulillah...

    @Fanda >>> Iya fan... ya sebagao ortu kan kudu tau juga...

    @Joddie >>> Semoga saja sob....

    BalasHapus
  25. wah, jadi pengen punya adek bayi :p

    BalasHapus
  26. @Sya >>> hayoo sudah siap belum.... segera tetapi jangan tergesa-gesa ya????

    BalasHapus
  27. Anak saya juga udah lumayan bagus perkembangan motoriknya. Hanya saja untuk yang manjat2 tidak seberani teman2nya.

    BalasHapus
  28. nice post sobat.......
    salam knl ya......
    jika berkenan silahkan mampir balik....

    BalasHapus
  29. Kalo Valeska udah rajin manjat meja atau jejingkrakan semacam lari ditempat dengan gerakan cepat kalo liat musik yang disukai di tipi.Trus, cara megang pencil ma megang sendok atau megang sapu hampir gak ada beda..hehehe..
    Eh iya, umurnya udah 2 thn 9 bulan. Moga-moga udah sesuai umur perkembangan saraf motoriknya..amiinn..

    BalasHapus
  30. buah hati nya lucu ya.
    dengan perkembangan motorik yang bagus, ank akan tumbuh menjadi baik.

    BalasHapus
  31. eh jadi numpang blajar klo kelak beristri dan beranak pinak :)

    BalasHapus
  32. melihat perkembangan motorik anak sampai dimana sahabat.

    BalasHapus
  33. I love your blog lots of useful information. I've added it to my favorite bookmarks and subscribed in a reader.

    All these issues are important, and that's why I just started blogging a while ago and it feels great.

    Kind Regards
    Evelina


    stop smoking
    quit smoking
    get my ex back

    BalasHapus
  34. Aslkm. Met pagi Blog keluarga. Ada kiriman duren dari keluargazulfadhli. Tolong diambil yah di rumah Zahia + AyBun. Moga2 suka. Thanks :-)

    BalasHapus
  35. terimakasih sudah berbagi
    semoga sukses selalu..
    kunjungi saya di..
    BLOG SAYA
    lirik juga..
    REPOSITORY

    BalasHapus
  36. hmmm fotonya lucu, wah dapet pelajaran baru saya hari ini

    BalasHapus
  37. waaaaahhhhhh bisa dibuat pedoman nich............jd kita bisa melihat perkembangan dr seorang uah hati ato memonitornya ya sob????

    BalasHapus
  38. @Halaman Putih >>> Alhamdulillah....

    @Botzz >>> Salam kenal juga ya...

    @Dewi fatma >>> Salam buat Valeska dari Rizi ya...

    @Nurrahman >>> Silahkan mas Nurrahman.

    @Suparyanto >>> Alhamdulillah ni udah manjat-manjat sob.

    BalasHapus
  39. @Zulfadhlys Family >>> Disimpen aja ya bu buat yang lain.

    @Handout >>> Sama-sama sob. Insya Allah mampir dan komen.

    @Choirul >>> Terima kasih ya sob.

    @Menone >>> Silahkan sob, semoga bermanfaat.

    @Sya >>> sekarang sudah ada Sya, silahkan dicek ya.

    BalasHapus
  40. kunjungan perdana, salam kenal, alangkah indahnya bila kita bisa bertukar link :)
    dengan http://blog.umy.ac.id/tutorialblogging/
    kalau bersedia saya sangat berterima kasih

    BalasHapus
  41. Nice post ..
    boleh tukeran link g?
    ini link saya http://blog.umy.ac.id/ghea
    kalo boleh di kabarin yah.. makasih..

    BalasHapus
  42. RSIA YAdika Kebayoran Lama
    Rumah Sakit Ibu & Anak

    BalasHapus

Posting Komentar

PERHATIAN !!!!

Berkomentarlah sesuai dengan artikel yang dibaca.

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!!

Jangan promo barang (jika referensi pengetahuan silahkan), berbau judi dan sara.