Bermain Cilukba Untuk Perkembangan Motorik Anak

cilukba

Cilukba adalah sebuah permainan yang sangat popular di masyarakat Indonesia bahkan masyarakat dunia sepertinya. Permainan yang tidak memerlukan banyak peralatan, bahkan tidak sama sekali karena hanya mengandalkan sepasang telapak tangan. Permainannyapun cukup sederhana, kita hanya perlu menutup wajah kita dengan telapak tangan sambil mengucap ciluuuukkk… dan membuka tutupan telapak tangan kita dari wajah sambil mengucap baaa… Ternyata hanya dengan permainan ini anak kita juga bisa tertawa dengan riangnya….

Ternyata permainan cilukba ini sangat bermanfaat juga untuk membantu perkembangan motorik anak.

Untuk usia 3 – 5 bulan, bisa membantu si kecil untuk mengenal sifat hilang dan muncul. Ini juga bisa memberikan efek sosiologis ketika sang ayah atau bunda pergi kerja, maka sikecil terbiasa untuk ditinggal. Insya Allah.

Untuk usia 5 – 8 bulan, untuk membantu sikecil dalam pengamatan. Karena pada usia ini buah hati akan mulai mengetahui kapan ayah atau bundanya akan mengajak bermain.

Untuk usia 8 bulan sampai dengan 1 tahun lebih. Kognitif anak mulai berkembang, anak bisa menjadi pemain untuk permaianan ini sehingga anak bisa menunjukkan ekspresinya saat bermain.

Disamping manfaat untuk perkembangan motorik anak anda, permainan ini tentunya akan bisa memberikan keceriaan bagi putra putri anda. Bisa juga memberikan kedekatan hubungan anda dengan putra putri anda.

Selamat bermain….

Tag: Anak Bermain Motorik Halus Motorik Kasar Sehat Syaraf

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

25 komentar

komentar
Selasa, 21 Desember 2010 23.21.00 GMT+8 delete

Zahia juga suka banget maen cilukba. Ini emang permainan yang murah meriah :-)

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 00.34.00 GMT+8 delete

@Situs Online >>> Bisa juga sih.

@Zulfadhli's Family >>> Alhamdulillah, rata-rata sih Bu semua anak menyukainya. Bukan murah lagi, bahkan gratis.

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 10.15.00 GMT+8 delete

g nyangka ternyata permainan ini ada gunanya....
padahal dulu kan cuam buat nggoda adek

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 11.27.00 GMT+8 delete

@Choirul >>> Semua gerakan dan pelatihan pastinya ada gunanya sob...

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 13.18.00 GMT+8 delete

Sama kayak Choirul, kirain permainan ini cuma untuk fun aja, gak pernah terpikir ada manfaat pelatihannya segala...

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 13.58.00 GMT+8 delete

@Fanda >>> iya fan, aku juga sama dulunya, cuman semenjak mau menikah banyak cari informasi. Semoga bermanfaat ya???

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 14.40.00 GMT+8 delete

Permainan sederhana ini yang jelas bisa membuat anak dan orang tua bahkan orang yang melihatnya senang...

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 18.31.00 GMT+8 delete

wah saya sering sekali main cilukba kepada anak saya yang masih berumur 7 bulan ..
kalau sama ibunya heee ... bukan cilukba lagi tetapi baciluk .. heee.

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 18.55.00 GMT+8 delete

ternyata permainan yg kelihatan sederhana ini, punya banyak manfaat utk anak2 kita ya Mbak Heni..

Selamat Hari Ibu, Mbak
Semoga selalu dlm limpahan berkahNYA,amin
salam

Reply
avatar
Rabu, 22 Desember 2010 20.25.00 GMT+8 delete

betul banget mbak, permainan yang bisa setiap saat. tanpa kenal waktu dan tempat hihi

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 02.50.00 GMT+8 delete

br tw aku.. sepertinya bahasa universal yg dpt di fahami anak2 sedunia yah.. ciluuuukkk…baaa….:)

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 06.21.00 GMT+8 delete

@Halaman Putih >>> Iya juga ya sob, biasanya sih kalo sikecil nangis cilukba bisa menjadi salah satu jalan untuk menenangkan.

@Bayuputra >>> Hehehe baciluk ya sob... baru tahu nieh....

@Bunda Lily >>> Terima kasih bunda. Sama-sama

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 07.44.00 GMT+8 delete

@INOVA >>> Yup betul sekali sob, bahasa universal.

@Mauna Ni'mah >>> Tanpa kenal waktu dan tempat, sehingga fleksibel ya....

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 10.37.00 GMT+8 delete

Paling asik nie main Cilukba..trus anak tertawa terkekeh-kekeh.

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 11.22.00 GMT+8 delete

Saya suka melakukan Cilukba pada bayi
Dan moga bisa melakukannya pada bayi saya kelak :)

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 11.33.00 GMT+8 delete

@IbuDzakyfai >>> Memang permainan ini pada umumnya untuk meredakan tangisnya si kecil, padahal dibalik itu semua ada manfaat yang baik untuk sikecil buah hati kita.

@cucuharis >>> Semoga saja ya sob.

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 17.19.00 GMT+8 delete

ternyata ada manfaatnya jg ya..ciluk ba itu..baru tahu neh

Reply
avatar
Kamis, 23 Desember 2010 21.51.00 GMT+8 delete

@julicavero >>> semoga bermanfaat ya bang

Reply
avatar
r10
Sabtu, 25 Desember 2010 20.19.00 GMT+8 delete

ini permainan yang disukai oleh seluruh masyarakat dunia :D

Reply
avatar
Minggu, 17 April 2011 17.43.00 GMT+8 delete

permainan cilukba menjadi yang digemari sampai saat ini

Reply
avatar
Minggu, 17 April 2011 17.45.00 GMT+8 delete

saya juga suka permainan cilukba sampai saat ini

Reply
avatar
Senin, 20 Februari 2012 10.19.00 GMT+8 delete

RSIA YAdika Kebayoran Lama
Rumah Sakit Ibu & Anak

Reply
avatar