PAUD Melalui Pendekatan "Holistik Integratif"


Pendidikan anak pada usia dini disadari betul memegang peranan sangat penting. Oleh karena itu, Kemdiknas sejak tahun 2010 menetapkan kebijakan pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pendekatan "Holistik Integratif".

Sebuah tulisan pada web resmi Kemendiknas yang banyak juga diposkan oleh beberapa blogger sebelumnya. Ada sedikit penambahan awal pada postingan kali ini, semoga bisa menambah sedikit wawasan, khususnya buat kami yang telah menitipkan pendidikan anak pada PAUD.

Anak merupakan dambaan setiap orang tua. Tentu sebagai orang tua, pendidikan menjadi hal yang cukup penting bagi keberlangsungan anak-anaknya. Kementerian Pendidikan Nasional (Kemdiknas) melalui Undang Undang (UU) Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional telah mengamanatkan dilaksanakannya pendidikan kepada seluruh rakyat Indonesia sejak anak dilahirkan.

Pendidikan anak pada usia dini disadari betul memegang peranan sangat penting. Oleh karena itu, Kemdiknas sejak tahun 2010 menetapkan kebijakan pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pendekatan "Holistik Integratif".

Pendekatan itu tidak hanya menekankan pada aspek pendidikan semata, tetapi mencakup juga aspek pelayanan gizi, pelayanan kesehatan, pengasuhan, dan perlindungan anak. Untuk melaksanakan kebijakan ini pemerintah terus mendorong dan memperluas kesempatan bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengembangkan layanan pendidikan anak usia dini melalui pendirian berbagai jenis satuan pendidikan anak usia dini. PAUD diselenggarakan dalam dua jalur pendidikan, yaitu formal dan nonformal.

Jenis-jenis Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) formal di antaranya:
1. Taman Kanak-kanak (TK)
2. Raudhatul Athfal

Jenis-jenis Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) nonformal, di antaranya:
1. Taman Penitipan Anak (TPA)
2. Kelompok Bermain (KB)

Selain dua jenis jalur pendidikan tersebut, saat ini PAUD juga diselenggarakan dalam keluarga dan lingkungan. Jalur pendidikan ini dinamakan PAUD nonformal.

Ref: http://www.kemdiknas.go.id/orang-tua/pendidikan-anak-usia-dini.aspx

Tag: paud pendidikan anak usia dini pendidikan anak tk taman kanak-kanak kelompok bermain taman penitipan anak holistik integratif

Komentar

  1. mendidik anak harus sejak dini memang biar dewasa nanti berilmu tinggi

    BalasHapus
  2. PAUD sangat penting untuk mengajarkan anak bersosialisasi

    BalasHapus
  3. nice info, pendidikan memang sangat penting bagi keberlangsungan sebuah bangsa dan kemajuan sebuah bangsa cukup dilihat dari sejauh mana kemajuan pendidikannya, menurut saya seperti itu, dan Indonesia dengan program PAUD ini menunjukan kemajuannya, semoga pendidikan di Indonesia bisa terus lebih maju.

    BalasHapus
  4. holistik???
    berarti harus menyeluruh

    tapi lebih baik didikan orang tua sendiri dengan kasih sayang dan sentuhan kulit

    BalasHapus
  5. nice info kebetulan saya mau punya baby tar....hehehehe :)

    BalasHapus
  6. ooh baru tau disini kalo PAUD formal tuh TK termasuk didalamnya. kirain cuman disebut pendidikan anak pra sekolah aja sih..

    BalasHapus
  7. TPA tuh bukannya Taman Pengajian Alqur'an yah? Masa' tempat Penitipan Anak sih?

    BalasHapus
  8. wah, semoga makin sukses ya! salut...

    BalasHapus
  9. Zahia seh belum saya masukkin sekolah, nunggu 3 taun dulu deh. Alhamdulillah banyak belajar dari buku2 yang AyBun belikan :-)

    BalasHapus
  10. emank klo adik2 kita udah mengenal lingkungan pendidikan sejak dini maka mental mreka akan terlatih jg

    #################################
    Mohon dukungannya atas event blog yang sedang saya ikuti..
    Mohon dibantu dengan mengklik "recomend facebook" dan mengcomment artikel saya
    Thanks ya semua :)

    >>> www.greand.co.cc <<<<
    #################################

    BalasHapus
  11. Melalui pendidikan yang terarah sedini mungkin, akan membimbing anak-anak menjadi lebih baik lagi.

    BalasHapus
  12. nice post ...

    mendidik anak sejak dini itu perlu sob....

    BalasHapus
  13. saya kira PAUD nama orang..hehe

    iya dari kecil harus didik dengan baik biar kalo udah gede jadi kbiasaan. kan kalo udah gede bakal susah ngasi tau kayak dia masih anak2..

    BalasHapus
  14. tadinya saya pikir PAUD itu bagian yang lain dari TK atau sebelum TK loh... ternyata include didalamnya. dan mendidik anak selagi usia dini bisa mengajarkan sosialisai yang lebih baik juga pola pikir kreatif ya :)

    BalasHapus
  15. dulu waktu kecil cm pernah mengenyam TK :D

    BalasHapus

Posting Komentar

PERHATIAN !!!!

Berkomentarlah sesuai dengan artikel yang dibaca.

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!!

Jangan promo barang (jika referensi pengetahuan silahkan), berbau judi dan sara.