Info Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan

Blog Keluarga kali ini mencoba memberikan informasi mengenai kantor arsip dan perpustakaan kota Balikpapan. mencari sumber online hanya dari website Pemerintah Kota Balikpapan. hanya sedikit sumber yang mungkin bisa membantu sobat sekalian yang tinggal di Kota Balikpapan mengetahui mengenai Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan.

Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan sebagai sebuah layanan Publik untuk masyarakat Balikpapan, dengan moto “SARANA BELAJAR DAN REKREASI BERSAMA”.

VISI :Terwujudnya kantor Arsip dan Perpustakaan sebagai pusat informasi dan dokumentasi yang cepat dan akurat.

MISI :
  • Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Aparat dan Masyarakat.
  • Meningkatkan pembinaan, pengembangan, serta pendayagunaan berbagai jenis perpustakaan serta sistem pengelolaan Kearsipan.

PERATURAN :
  • Peraturan Daerah No.2 Th. 2001 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi Lembaga Teknis Daerah.
  • Peraturan Daerah Kota Balikpapan No. 18 Th. 2008 tentang Organisasi dan Tata Inspektorat, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, dan Lembaga Teknis Daerah.
  • Peraturan Walikota Balikpapan No. 16 Th. 2009 tentang Uraian Tugas dan Fungsi Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan.

FASILITAS :
Ruang layanan yang representative:
  1. Ruang layanan koleksi anak-anak
  2. Ruang layanan koleksi buku umum
  3. Ruang layanan koleksi rujukan (referensi)
  4. Ruang layanan terbitan berkala (majalah, surat kabar, brosur, dll)
Fasilitas lainnya:
  1. Armada Mobil Perpustakaan Keliling
  2. Ruang display buku baru
  3. Ruang Baca
  4. Musholla, toilet
KOLEKSI BAHAN PUSTAKA

Kantor arsip dan Perpustakan Kota Balikpapan menyediakan beragam koleksi bahan pustaka untuk kepentingan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi bagi pemustaka terdiri dari berbagai disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi yang bersifat ilmiah dan non-ilmiah (fiksi) meliputi:

Karya cetak berupa buku teks, buku rujukan seperti ensiklopedia, kamus, annual, direktori, handbook, biografi, sumber biografi, terbitan pemerintah seperti peraturan perundang-undangan , terbitan berkala berupa majalah, bulletin, dan surat kabar.

Pengelompokan koleksi bahan pustaka pada Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan menggunakan Sistem Klasifikasi Persepuluhan Dewey (dewey Decimal Classification = DDC) dengan sistematika sebagai berikut:

000 karya umum
100 filsafat
200 Agama
300 Ilmu Sosial
400 Bahasa
500 Ilmu Murni
600 Teknologi/ Ilmu Terapan
700 Olah raga dan seni
800 Kesusastraan
900 Sejarah dan Geografi

SISTEM LAYANAN PERPUSTAKAAN

Sistem layanan perpustakaan pada kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikapapan memadukan antara Sistem Layanan Terbuka (open Access System) dan Sistem Layanan Tertutup (Close Acces System).

Pada system layanan terbuka para pengunjung diberi kebebasan mencari, memilih dan mengambil sendiri koleksi yang diinginkan secara langsung di rak. System layanan terbuka diberlakukan pada ruang koleksi umum, koleksi terbitan berkala, ruang koleksi anak-anak, ruang koleksi referensi.

Pada system tertutup, para pengunjung tidak diperkenankn untuk mengambil langsung atau mengambil sendiri koleksi yang didinginkan. Koleksi yang diperlukan oleh pengunjung terlebih dahulu harus dicatat dan dilaporkan kepada petugas layanan untuk selanjutnya akan diambilkan oleh petugas layanan.

JASA LAYANAN PERPUSTAKAAN
Layanan sirkulasi; Layanan yang diberikan dalam bentuk jasa peminjaman dan pengembalian buku-buku umum maupun koleksi buku anak.
Layanan referensi; Layanan yang menyediakan koleksi rujukan berupa buku-buku referensi seperti: kamus, ensiklopedia, biogafi, direktori handbook, dll.
Layanan perpustakaan keliling; Layanan peminjaman dan pengembalian buku-buku umum maupun sekolah dengan menggunakan armada mobil Peprustakaan keliling yang diperuntukkan bagi masyarakat yang secara geografis tidak terlayani oleh perpustakaan permanent. Titik layanan perpustakaan keliling Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan mencakup seluruh kecamatan yang ada di kota Balikpapan meliputi Kecamatan Balikpapan Selatan, Kecamatan Balikpapan Barat, Kecamatan Balikpapan Utara, Kecamatan Balikpapan Timur, Kecamatan Balikpapan Tengah.
Layanan Informasi Koleksi Terbaru; Layanan yang menyediakan informasi tentang koleksi terbaru yang akan dilayankan kepada masyarakat. Layanan ini dilaksanakan dalam bentuk display buku-buku baru pada ruang lobby utama Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan.
Bimbingan pemakai; Layanan yang diberikan dalam bentuk memberikan arahan pemakai dalam mendayagunakan sumber daya informasi yang tersedia di perpustakaan.

JAM LAYANAN PERPUSTAKAAN
Senin-kamis : 08.00 – 16.00 WITA
Jumat : 08.00 – 11.00 WITA
Hari Sabtu, Minggu dan Hari Libur Nasional TUTUP.

MASYARAKAT PENGGUNA PERPUSTAKAAN

Sebagai amant UU No. 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan, maka semua lapisan masyarakat yang berdomisili di wilayah Kota Balikpapan mulai dari anak-anak, remaja maupun orang dewasa dapat memanfaatkan atau berkunjung ke Kantor Arsip dan Perpustakaan Kota Balikpapan.

PERSYARATAN MENJADI ANGGOTA PERPUSTAKAAN
  1. Berdomisili di wilayah kota Balikpapan
  2. Mengisi formulir pendaftaran anggota perpustakaan yang tersedia.
  3. Setaip Anggota tidak dibebankan biaya administrasi.
  4. Kelengkapan (dokumen) yang dipersyaratkan untuk menjadi anggota perpustakaan:
  • Pegawai swasta/pemerintah dan masyarakat umum melampirkan 1 (satu) lembar foto kopi identitas diri (KTP), pelajar dan anak-anak melampirkan Kartu Keluarga (KK).
  • Menyerahkan pas foto 2X3 berwarna 2 (dua) lembar.

ALAMAT
KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN
KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR
JL. KAPTEN PIERE TENDEAN NO. 1 BALIKPAPAN
KALIMANTAN TIMUR
TELP. (0542) 426811 FAX. (0542) 4229411
EMAIL: perpusbalikpapan@yahoo.com

Komentar

  1. semoga dengan adanya perpustakaan daerah dapat lebih meningkatkan kemauan baca dan pendidikan Indonesia

    BalasHapus
  2. mudah2an pengunjung perpustakaan ini banyak ya, terutama anak2 sekolah dan mahasiswa

    BalasHapus
  3. perpustakaan yang komplit dan modern semoga samkin maju kota balik papan dengan dibukanya perpustakaan ini

    BalasHapus
  4. lengkap banget perpustakaannya.....semoga banyak pengunjungnya.

    BalasHapus
  5. Semoga koleksi bukunya update terus ya, terutama yang untuk anak, agar mereka senang datang dan datang lagi :D

    BalasHapus
  6. Kalo gak salah, di Samarinda itu yang di jl. Kesuma Bangsa depan Balai Kota ya??

    BalasHapus
  7. visi dan misinya harus didukung gan biar terlaksana dengan baik

    BalasHapus
  8. Lengkap banget visi misinya. Masyarakat Balikpapan harusnya bangga mempunyai layanan seperti ini.

    BalasHapus
  9. Bang Atta >>> Semoga saja bang,,, karena dengan fasilitas seperti ini, seharusnya bisa dimanfaatkan.

    Kak Monda >>> Harapannya begitu kak.

    Warsito >>> Amien...

    BalasHapus
  10. @Ibu Dzakyfai >>> Amien.
    @Chocovanilla >>> Iya,,, sekarang sedang dikumulkan.
    @Kakaakin >>> bener kak, kalo yang di uuanda itu punya Provinsi kayaknya.
    @Obat Sakit 2011 >>> memang perlu dukungan masyarakatnya sob.
    @Suparyanto >>> Semoga minat bacanya meningkat...

    BalasHapus
  11. Sayang hari Sabtu dan Minggu perpustakaan tutup. Padahal ga semua orang bisa ke perpustakaan di hari kerja.

    BalasHapus
  12. @Sya >>> Itu juga yang pernah saya singgung kepada salah seorang petugasnya....

    BalasHapus
  13. wah, keren... moga banyak yang tergugah untuk baca... ayo ramaikan perpus

    BalasHapus
  14. perpustakaan harus lengkap koleksinya, dari komik, majalah hingga buku2 sains :D

    BalasHapus
  15. ayo tingkatkan minat baca di masyarakat

    BalasHapus
  16. Wah sayangnya saya berdomisili di Bogor >.<

    BalasHapus
  17. semoga arsipnya ga ada yang kelewat dan perpusnya lengkap!

    BalasHapus
  18. manteeep :)
    tingkat terus sob!
    tetap semangat..

    BalasHapus
  19. semoga selalu terbarukan koleksinya shg generasi muda mau pada baca :D

    BalasHapus
  20. Semoga perpustaakan menjadi tempat tongkrongan favorit yah, daripada nongkrong2 yang ga jelas

    BalasHapus

Posting Komentar

PERHATIAN !!!!

Berkomentarlah sesuai dengan artikel yang dibaca.

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!!

Jangan promo barang (jika referensi pengetahuan silahkan), berbau judi dan sara.