Tips Menyiasati Kenaikan Harga Barang dan Bahan Pokok Menjelang Ramadhan

Setiap kita pastinya maukan tidak direpotkan atau dipusingkan dengan adanya kenaikan harga barang menjelang Ramadhan, terutama harga bahan pokok dan makanan serta pelengkapnya. Dalam tulisan kali ini mungkin bisa dimanfaatkan untuk menyiasati kenaikan harga barang dan bahan pokok menjelang Ramadhan, paling tidak ada sedikit atau sebagian barang yang bisa dibeli dengan harga normal karena tidak mungkin bisa semua memenuhi harga barang normal menjelang Ramadhan. Postingan ini dibuat karena tadi pagi pas belanja sayuran dan bahan pokok sudah rame dan banyak yang mencari, dan-dan-dan harganya sudah mulai naik. Alhamdulillah untuk bahan-bahan tertentu sudah membeli untuk persediaan di rumah.

Sebenarnya cara ini sangatlah mudah, dan tentunya sudah banyak dari anda yang sudah melakukannya. Dalam artikel ini kita hanya membagi kategori barang dan bahan pokoknya dalam dua kategori yaitu: 1) Kategori tahan lama dan 2) Kategori tidak tahan lama. dan sebenarnya mudah dalam mengkategorikan suatu barang dan bahan pokok beserta pelengkapnya.

Kategori Tahan Lama.
Barang dan Bahan Pokok yang bisa tahan lama menurut Blog Keluarga adalah barang dan bahan pokok beserta pelengkapnya yang bisa disimpan dalam kurun waktu hingga 2 hingga 3 bulan. Secara umum barang adalah masuk dalam kategori tahan lama. Bahan Pokok yang bisa masuk dalam kategori tahan lama adalah seperti; Beras dengan packing plastik, Minyak Goreng, Tepung, Gula, Bawang Merah, Bawang Bombay, Kentang, Daging (sapi, ikan, ayam) beku, dan bahan pokok dalam kemasan yang memiliki kadaluarsa yang bisa lebih dari 2 hingga 3 bulan.

Kategori Tidak tahan Lama
Barang dan Bahan Pokok yang tidak tahan lama menurut Blog Keluarga adalah bahan pokok yang hanya bisa bertahan dalam kurun waktu 12 jam hingga 1 minggu. bahan Pokok yang bisa masuk dalam kategori tidak tahan lama seperti: Bawang Putih, Sayuran daun, tahu, tempe, daging (ikan, ayam, sapi) segar, dan bahan-bahan dalam kemasan yang kadaluarsa hingga 1 bulan seperti tofu.

Trik Menyiasati
Sebenarnya dengan kategori bahan bisa tahan lama, maka kita bisa membuat persedian barang di rumah yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat kadaluarsanya, sehingga sebelum Ramadhan atau menjelang ramadhan kita membeli duluan bahan-bahan tersebut. Artinya kita masih bisa mendapat barang dan bahan pokok dengan harga normal. Namun hal ini juga ada kelemehan, bila tidak memiliki tabungan maka akan sulit untuk memenuhi persedian yang dibayar dimuka. Maka dari itu ayo segera menabung (koq jadi iklan ya???). Dengan demikian kita juga diharapkan bisa mengatur perencanaan keuangan kita. Supaya kita bisa menabung.

Sebenarnya hal ini juga bisa diterapkan ketika membeli pakaian untuk Perayaan Hari Raya yang tujuannya adalah untuk menghindari ramainya pembeli. Tetapi disisi lain biasanya gak ada diskon, tetapi apakah anda percaya dengan diskon???

Selain itu juga dengan penyimpanan yang baik, maka bahan juga akan bisa menjadi lebih tahan lama, misalkan tahu, simpanlah dengan air yang matang dan sudah direbus terlebih dahulu bisa dengan bumbu. Kemudian simpan di refrigerator.

Demikian tips menyiasati kenaikan harga menjelang Ramadhan. Semoga bermanfaat. Bila ada yang memiliki tips yang lebih baik bisa di share di kolm komentar.


Tag: harga bahan pokok barang ramadhan tips keuangan belanja

Komentar

  1. tips ini sangat bermanfaat utk kita yg akan menunaikan puasa Ramadhan.
    yg masih gak dimengerti hingga kini, adalah, kenapa kalau Ramadhan tiba, harga2 tiba2 meroket ya Mbak Henny?
    Terimakasih krn telah berbagi tips yg bermanfaat ini ,Mbak
    salam

    BalasHapus
  2. wah mantap tipsnya. Semoga bisa lebih hemat bulan ini. salam

    BalasHapus
  3. Menjelang Ramadhan harga2 naik, ntar menjelang hari raya naik lagi..ck..ck..ck...

    Makasih tipsnya, Mba. :)

    BalasHapus
  4. wah, kalo mau ramadhan, kita sering bingung bedain antara kebutuhan primer ato sekunder.
    tapi kayaknya kebutuhan primer semuanya deh.

    wah, kalo mau ramadhan, kita sering bingung bedain antara kebutuhan primer ato sekunder.
    tapi kayaknya kebutuhan primer semuanya deh.

    BalasHapus
  5. barang kebutuhan pokok selalu meningkat saat menjelang puasa gan
    biaya parkir saja juga meningkat gan heran aku

    BalasHapus
  6. haruslah pandai pandai menyiasati ini gan biar aman kantongnya hehe

    BalasHapus
  7. biasanya sih harga2 pada naik, perlu strategi juga biar pengeluaran gak naik juga....

    BalasHapus
  8. Wah, ibu saya kudu baca nih mbak >.<
    Biar keuangan keluarga irit.. rit.. rit :D

    BalasHapus
  9. tapi masalahnya rumah pakde "sa upleg" jadi kalo buat nandon barang kebutuhan pokok, malah kagak kebagian tempat untuk tidur he he he...

    BalasHapus
  10. tipsnya Insya Allah saya terapkan ya ,menjelang ramadhan nih

    BalasHapus
  11. mesti suruh ibu saya baca ini nih :D

    BalasHapus
  12. Salam Persahabatan
    Terima Kasih Infonya sobat
    Sukses selalu ya

    BalasHapus
  13. makasih tipsnya mba.

    maaf, kalau mba berkenan silakan komen lagi di blogku, tapi jangan berbentuk link :)

    BalasHapus
  14. GBEAR PROMO TERBARU DARI MAHEZA SHOP BERBAGAI TIPE HANPHONE SEPERTI Bila berminat silahkan untuk konfirmasi pemesanan silahkan hubungi:085756-398-318>VIA:PIN BBM 571C3C68>klik web>www.maheza-shop.blogspot.com/ BlackBerry>Samsung>Smartfren.
    >Sony>Nokia>Apple>Acer>Canon>Dell>Nikon>DLL
    Ready Stock !Samsung L9100 Galaxy S2 - Black Rp. 1.000.000,-
    Ready Stock !Samsung Galaxy Tab 8.9, 16GB - Pure WhiT Rp. 1.600.000,-
    Ready Stock !Samsung Galaxy Tab 7.7 Super AMOLED Plus Rp.1.500,000
    Ready Stock !Samsung Galaxy Note N7000 - Black Rp. 1.700.000
    Ready Stock !Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) Rp. 1.000.000
    Ready Stock !Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !Samsung Galaxy Note N7000 - Pink Rp.1.700.000
    Ready Stock !Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White Rp.500.000,-
    Ready Stock !Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus Rp. 1.000.000.
    Ready Stock !BlackBerry 9380 Orlando - Black Rp.900.000,-
    Ready Stock !BlackBerry Curve 8520 Gemini Rp.500.000,-

    BalasHapus

Posting Komentar

PERHATIAN !!!!

Berkomentarlah sesuai dengan artikel yang dibaca.

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!!

Jangan promo barang (jika referensi pengetahuan silahkan), berbau judi dan sara.