Berau, Ikan Asin Belanak

ikan asin berauBerau merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur yang memiliki sumber daya alam yang cukup banyak untuk menopang kesejahteraan masyarakatnya. Batu bara menjadi salah satu andalan yang cukup mumpuni untuk dikelola dengan baik dan juga sumber daya perikanan yang cukup banyak di Berau selain potensi wisata yang ada di Pulau Derawan.

Pada beberapa waktu lalu kami sekeluarga berkesempatan untuk menginjakkan kaki di Kabupaten Berau. Kebetulan juga adik dan orang tua saya sedang mengadakan acara resepsi pernikahan di Berau, jadi kami sekeluarga berangkat ke Berau.

Perjalanan ke Berau menggunakan perjalanan udara, dimulai dari Bandara Sepinggan Balikpapan. Alhamdulillah saat ini sudah ada pesawat besar yang mendarat di Bandara Kalimarau Berau (Kalimarau Airport). Lebih enakan jadinya perjalanan, ketimbang naik pesawat kecil atau perjalanan darat. Cuman ya agak deg-degan karena pesawat besar mendarat dilandasan yang tidak begitu panjang, sehingga benar-benar terasa waktu pengeremannya.... Wuih...

Karena waktu yang terbatas, sebab di Berau kalo bikin acara resepsi gak pernah hari libur atau weekend sabtu minggu, yang ada malah hari senin sampai kamis (yang umum). Cuti ayah jadi gak bisa lama-lama cuman 2 hari. Yang pasti diminat teman-teman adalah oleh-oleh. Bingungkan nyarinya dimana??? Karena ayah suka banget ma ikan Asin, terutama dari Berau yang namanya ikan asin putih. Tetapi ada hal yang bikin lebih tertarik adalah ikan belanak dibuat ikan asin. Padahal kan susah kalo garemnya pekat banget. Cepat busuk. Tetapi di Berau ini menjadi andalan utama. Akhirnyalah dibawakan ikan asin belanak 2 kilo dan ikan asin putih 1 kilo.

Tidak heran jika di Berau dan Paser adalah kabupaten di Kalimantan Timur yang cukup terkenal dengan ikan asinnya. Sampai-sampai banyak kiriman ke kabupaten lain. Potensi perikanan yang cukup baik membuat hal ini bisa melimpah. Dua hari waktu yang singkat untuk mencari sesuatu buat kami, tetapi ikan asin sudah cukup buat kami persembahkan untuk teman-teman. Alhamdulillah begitu sampai di tangan teman-teman semuanya senang.

Buat sahabat semuanya bila ada yang pergi ke Berau mungkin Ikan Asinnya bisa menjadi salah satu bawaan untuk di rumah, tetapi packing box yang baik, supaya gak bau di pesawat....


Gambar hanya ilustrasi yang diambil dari:
http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Ikan_asin_salted_fish.jpg
Apa itu ikan asin bisa baca di:
http://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_asin

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

9 komentar

komentar
Jumat, 09 Desember 2011 23.16.00 GMT+8 delete

memangnya tinggal di berau ya? temenku juga tinggal disana

Reply
avatar
Minggu, 18 Desember 2011 11.40.00 GMT+8 delete

iya yah ntar klo satu pesawat bau semua tuch klo ga rapat2 hehehehehehehehe.........


salam persahabatan selalu dr MENONE

Reply
avatar
Rabu, 21 Desember 2011 16.10.00 GMT+8 delete

nice post gan,,oya kalo boleh saya mau tukeran link,ini link saya
http://blog.umy.ac.id/ghea
kalo sudah terpasang kabarin yah gan..trima kasih banyak

Reply
avatar
Minggu, 25 Desember 2011 16.09.00 GMT+8 delete

Halo mbak Henny, ketemu lagi :D
Ceritanya seru mbak. Mungkin kalau ke Berau saya juga kepengen nyicipin ikan asinnya :)

Reply
avatar
cs
Rabu, 07 Maret 2012 21.45.00 GMT+8 delete

susah jg sih packing ikan asin, tambahin cara packing yg baik dunk

Reply
avatar
Rabu, 17 Oktober 2012 16.10.00 GMT+8 delete

nyamm... jadi laper lagi.. (padahal baru makan)

Reply
avatar
Kamis, 21 Maret 2013 11.21.00 GMT+8 delete

ikan asin emang menu favorit andalan deh, mau sama temennya apa aja pasti sedap :9

Reply
avatar
Kamis, 19 November 2015 00.01.00 GMT+8 delete

rumah dijual murah, harga rumah knock down kayu jati kuno mulai 20 jutaan.

RUMAH JAWA JOGJA adalah perusahaan jual beli rumah jawa dan pemborong bangunan untuk hunian, penginapan, pendopo, rumah makan, resort, guest house, villa dan lain sebagainya. Tim ahli dan segala keperluan pembangunan yang Anda butuhkan semua ada pada kami sehingga memudahkan Anda mengontrol pembangunan hanya dengan satu pintu.

Layanan kami meliputi :

-Jual beli rumah limasan, rumah joglo, rumah kampung, rumah geladak, lintring, gazebo, kandang sapi /kandang kebo, gebyok dll,

-Jasa bongkar pasang dan setting ulang segala type rumah jawa knock down,

-Pemborong bangunan,

- Arsitek,

-Konsultan,

-Desain taman,

-Desain Interior dan Eksterior.

-Dll.

RUMAH JAWA JOGJA beda dengan yang lain karena kami bukan sekedar MEMBANGUN RUMAH namun kami MEMBANGUN HUNIAN yang layak, artistik, keren, aman, nyaman dan sesuai dengan kebutuhan Anda.

Jasa yang kami tawarkan juga sangat berbeda dengan yang lainnya karena kami selalu memberikan pelayanan terbaik, tenaga kerja yang ahli dibidangnya, terlatih, profesional, loyal, jujur, berdedikasi, bertanggung jawab dan selalu mengedepankan keamanan sesuai dengan standar kontruksi di Indonesia.

Dengan pengalaman serta kemampuan yang kami miliki dan tenaga kerja berpengalaman yang ahli dibidang arsitektur rumah jawa, membuat kami yakin bahwa kami dapat membantu mewujudkan rumah impian anda.

Reply
avatar
Minggu, 27 Desember 2015 17.23.00 GMT+8 delete

indahnya berbagi informasi
silahturahmi ke link kami juga ya
jual ikan asin

Reply
avatar