Anda harus Mengetahui Apa Itu Glycemic Index ?

glycemic indexGlycemic Index atau disingkat GI pernah denger nggak ya??? Atau suka nonton iklan ada cewek lihat makanan atau gambar makanan, mungkin berupa eskrim terus ada suara yang memperingatkan High GI!!! (baca: haig ji ai). Trus apa hubungannya dengan kesehatan dan diet ya? Berikut kami tuliskan sedikit tentang glycemic index secara umum

Glycemic Index biasanya digunakan sebagai skala pada makanan dimana tingkat gula atau karbohidratnya sangat mudah untuk diserap oleh tubuh. Karena yang diperingatkan adalah yang High GI, maka semakin tinggi glycemic index bahan makanan akan semakin cepat karbohidrat atau gula yang dimiliki diserap oleh tubuh. Bila tubuh semakin cepat menyerap karbohidrat atau gula, maka akan semakin cepat lelah. Efeknya adalah tubuh semakin cepat untuk gemuk. Kenapa??? karena kemampuan tubuh untuk mengolah karbohidrat atau gula secara langsung tidak bisa cepat, maka karbohidrat atau gula yang sudah diserap tubuh akan disimpan menjadi cadangan lemak sehingga perut akan cepat juga terasa lapar, bahkan bisa menjadi gemetaran.

Tingkat Glycemic Index makanan yang normal untuk tubuh manusia adalah 50 - 60. Diluar itu maka bisa dikatakan tidak baik untuk kesehatan. Maka sebaiknya anda konsumsi sumber bahan makanan karbohidrat dengan tingkat GI yang rendah. Lalu makanan apa saja yang memiliki nilai GI yang normal untuk manusia. Akan saya tuliskan kembali pada postingan berikutnya ya??? Insya Allah kalo inget. Cuman satu aja nih, Nasi memiliki GI 88. jadi yang mau diet ganti aja ma yang lain ya. Sampai jumpa pada tulisan berikutnya....

Happy Blogging All.

Tag: glycemic index karbohidrat gula diet

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

43 komentar

komentar
Senin, 23 Januari 2012 22.35.00 GMT+8 delete

Hehe.. baru denger apa itu Glycemic Index. Hehe, thanks infonya yaa.. Info yg bagus buat orang-orang yg cara hidupnya kurang sehat seperti aku.. >.<

Reply
avatar
Sabtu, 11 Februari 2012 20.35.00 GMT+8 delete

Mmm... sudah lama gak mampir kemari....:D
saya baru denger nih ternyata nasi tinggi juga nilainya tapi aku gak gemuk2 ya... :D

Reply
avatar
Senin, 13 Februari 2012 21.20.00 GMT+8 delete

Very interesting your posting, thanks for putting up.

Reply
avatar
Senin, 20 Februari 2012 10.05.00 GMT+8 delete

RSIA YAdika Kebayoran Lama
Rumah Sakit Ibu & Anak

Reply
avatar
Minggu, 04 Maret 2012 09.07.00 GMT+8 delete

wah.....
makanan itu sangat bermanfaat juga yah.....

Reply
avatar
Jumat, 23 Maret 2012 11.40.00 GMT+8 delete

Very interesting your posting, thanks for putting up.

Reply
avatar
Rabu, 28 Maret 2012 11.08.00 GMT+8 delete

mh...

segala zat yang melebihi kadar normal emg bahaya bagi tubuh...

Reply
avatar
Minggu, 01 April 2012 07.21.00 GMT+8 delete

Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed!

Reply
avatar
Minggu, 08 April 2012 07.55.00 GMT+8 delete

I very happy to find this website on bing, just what I was looking for : D also bookmarked

Reply
avatar
Senin, 09 April 2012 12.31.00 GMT+8 delete

Very useful info particularly the last part I care for such information a lot

Reply
avatar
Kamis, 12 April 2012 21.31.00 GMT+8 delete

jadi kepengen mencicipi itu makanan..^^

Reply
avatar
Oca
Jumat, 27 April 2012 00.28.00 GMT+8 delete

hua nanggung amat... lagi seru baca udah abis aja... sempet kaget pas liat nama blognya, bisnya beda dengan yang komen di post saya... lam kenal balik ya

Reply
avatar
Kamis, 03 Mei 2012 12.04.00 GMT+8 delete

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
kehilangan jadikanlah sebuah pelajaran untuk mu.,.
jangan hanya menyesali apa yang terjadi.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

Reply
avatar
Jumat, 04 Mei 2012 14.56.00 GMT+8 delete

This is a great blog posting and very useful. I really appreciate the research you put into it.Superb!

Reply
avatar
Jumat, 13 Juli 2012 06.13.00 GMT+8 delete

I visited this page first time and found it Very Good Job of acknowledgment and a marvelous source of info.........Thanks
produk anti aging

Reply
avatar
Minggu, 29 Juli 2012 11.46.00 GMT+8 delete

Glycemic Index....?? baru tahu saya tentang makanan ini....hahahaa
trims atas artikel yg menarik ini sob...
keep posting more...
:)

Reply
avatar
Kamis, 23 Agustus 2012 07.41.00 GMT+8 delete

Thanks for your enjoy article.The blog is written in such a way that it is so easy to read and understand....I look forward to more updates. =D

Reply
avatar
Kamis, 20 September 2012 21.10.00 GMT+8 delete

I like this website, Thanks for sharing this information. Keep posting more.

Reply
avatar
Selasa, 09 Oktober 2012 19.36.00 GMT+8 delete

I very happy to find this website on bing, just what I was looking for : D also bookmarked

Reply
avatar
Sabtu, 27 Oktober 2012 21.14.00 GMT+8 delete

hehe,, saya kira apaan tuh glycemic index,, but, i like it,, thanks for sharing,,

Reply
avatar
Kamis, 13 November 2014 10.18.00 GMT+8 delete

Berbagi ilmu : sebenarnya yg membuat anda susah naik berat badan krn sistem pencernaan yg tdk bersih.....shingga nutrisi yg diserap kurang maksimal..jd makanan yg anda konsumsi sbagian kecil sja yg terserap ketubuh.....selebihnya sekedar lwt dan akan terbuang bersama kotoran yg anda keluarkan.....salam sehat

Reply
avatar
Senin, 21 Desember 2015 13.38.00 GMT+8 delete Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar