Mengenal Sayur Bok Choy (Pok Choy, Pak Choy)

Dapat komentar pertanyaan pada postingan berjudul Resep Rumahan Sup Pok Choy Ikan Patin Goreng Lada Hitam dari Bang Atta dan Iam yang komentarnya pertanyaan (saya generalkan) apa sih Bok Choy (Pok Choy, Pak Choy) itu? Nah, saya pikir semua bakal tahu apa itu Bok Choy ternyata ada juga yang gak tau ya...

Bok Choy (Brassica Chinensis) sayuran sejenis sawi. Banyak nama untuk menyebut sayuran ini. Sebenarnya pok choy adalah sayuran ntuk chine food oleh sebab itu juga kadang disebut juga Chinese Cabbage. Nah kalo di Indonesia saya pernah mendengar yang namanya Sawi Sendok, Sawi Manis, dan Sawi Daging. Entah mungkin ada juga istilah lain yang bisa merujuk pada Bok Choy.

Bentuknya seperti sawi juga namun pendek dan terlihat gemuk. Bila dimasak sebentar akan terasa pahit atau ada bau aroma sawi yang tidak begitu enak. Namun bisa dimasak sampai matang akan terasa segar atau bahkan terasa manis.

Kandungan Gizi pada Sawi cukup bagus termasuk Bok Choy ini. Yang paling banyak adalah Vitamin A dan juga Vitamin C. Selain itu juga Bok Choy mengandung banyak serat sehingga ini sangat baik untuk kesehatan. Berikut Data nilai Gizi nya.

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 54 kJ (13 kcal)
Carbohydrates 2.2 g
- Dietary fiber 1.0 g
Fat 0.2 g
Protein 1.5 g
Vitamin A equiv. 243 μg (30%)
Vitamin A 4468 IU
Vitamin C 45 mg (54%)
Calcium 105 mg (11%)
Iron 0.80 mg (6%)
Magnesium 19 mg (5%)
Sodium 65 mg (4%)

Selain itu juga bisa untuk mencegah kanker karena mengandung glucosinolates yang digunakan pada komposisi dosis rendah, namun konsumsi dalam jumlah besar bisa menimbulkan efek racun dalam tubuh. Biasanya terjadi pada wanita dengan meningkatnya kadar tyroid dalam tubuh. Kemungkinan karena proses memasak yang tidak tuntas.

Memang tidak banyak yang membahas mengenai Bok Choy ini, bingung juga menjelaskan dengan lebih lengkap. Di Wikipedia juga kurang, yang banyak sih di literatur about Chinese Food. Yang pasti paling enak supaya pada tau aja yang belum tahu mendingan lihat gambar-gambar di bawah ini ya...

bok choy - pak choy - pok choy - sawi daging - sawi manis - sawi sendok

bok choy - pak choy - pok choy - sawi daging - sawi manis - sawi sendok

bok choy - pak choy - pok choy - sawi daging - sawi manis - sawi sendok
Gambar: Dok (123RF)



Tag:
Pak Choy Bok Choy Pok Choy Sawi Sawi Sendok Sawi Manis Sawi Daging Resep Sawi Sendok Chinese Cabbage Chinese Food Nilai Gizi Sawi Nilai Gizi Bok Choy Cara Memasak Bok Choy

Artikel Terkait

Henny Faridah adalah sebuah blog pribadi yang berisi artikel tentang wanita dan hal hal lain yang berhubungan dengan wanita (perempuan) seperti jika wanita bercerita tentang Anak, Keluarga, Pendidikan, Keuangan, Resep Masakan, Kesehatan dan lainnya. Sesuai dengan namanya juuga jika blog ini identik dengan wanita. Sebenarnya blog ini adalah milik Budi Mulyono sengaja membuat blog wanita dengan nama istrinya Henny Faridah Murniaty Harahap dengan domain yang disingkat menjadi HennyFaridah.

19 komentar

komentar
Rabu, 24 Oktober 2012 15.22.00 GMT+8 delete

pasti enak ditumis atau dicampur mie atau bakso.

Reply
avatar
Rabu, 24 Oktober 2012 15.55.00 GMT+8 delete

di kampung saia namanya sawi kaitna

Reply
avatar
Rabu, 24 Oktober 2012 16.02.00 GMT+8 delete

saya cukup sering makan Bok Choy ... :D

Reply
avatar
Kamis, 25 Oktober 2012 07.07.00 GMT+8 delete

di sono pasti banyak, sumbernya :D
klo saya, nama bok choy baru tau setelah baca posting ini...

Reply
avatar
Kamis, 25 Oktober 2012 21.43.00 GMT+8 delete

saya suka makan sawi ini. Tapi keknya sawi ini agak terabaikan di pasar. Mungkin karena rasa yang tidak enak itu... :D

Reply
avatar
Kamis, 25 Oktober 2012 23.40.00 GMT+8 delete

wahh,,, ini sayuran favoritku,, gak perlu dimasak, cuma dicuci langsung dimakan,,

Reply
avatar
Jumat, 26 Oktober 2012 02.28.00 GMT+8 delete

Itu kalau di Cina biasa disebut, Pak Choi Cai
Pak = putih (karena gagangnya berwarna putih)
Choi = sayur
Cai = kecil
Dinamakan sayur sawi putih kecil, sebab ada sayur sawi putih yang gagang dan daunnya lebih besar.
Kalau yang besar namanya Pak Choi.

Reply
avatar
Rabu, 31 Oktober 2012 07.50.00 GMT+8 delete

Terima kasih mbak, adalagi nama lain dari Bok Choy ini....

Reply
avatar
Rabu, 31 Oktober 2012 07.51.00 GMT+8 delete

Suami saya biasanya di campur sama mie mas, cuman kudu dimasak hingga matang dulu di air mendidih kurang lebih selama 5-7 menit...

Reply
avatar
Rabu, 31 Oktober 2012 07.53.00 GMT+8 delete

Wah,,, mas arif ada-ada aja nieh... perasaan bok choy atau pok choy lebih akrab ditelinga, soalnya pas kepasar ibu-ibu aja pada tau koq...

Reply
avatar
Rabu, 31 Oktober 2012 07.54.00 GMT+8 delete

Jangan sering-sering makan makan bok choy nanti malah jadi sakit lho...

Reply
avatar
Rabu, 31 Oktober 2012 07.57.00 GMT+8 delete

Kalo yang sawinya enak kaka, makanya disebut juga sawi manis...

Reply
avatar
Rabu, 31 Oktober 2012 07.58.00 GMT+8 delete

Emang gak bau ya mbak,,, kan kudu matang masaknya...

Reply
avatar
Rabu, 31 Oktober 2012 07.59.00 GMT+8 delete

Baru tau saya, ni informasi yang bisa jadi referensi juga nie...

Reply
avatar
Kamis, 21 Maret 2013 11.39.00 GMT+8 delete

iyayah, sawi banget ini mah, tapi batangnya agak gemuk juga sih.

Reply
avatar
Rabu, 27 Maret 2013 22.24.00 GMT+8 delete

Saya biasa konsumsi bok choy untuk dibuat jus, bs dcampur kiwi ato apple... Rasanyaaa enaaak bgt...

Reply
avatar
Kamis, 25 April 2013 21.49.00 GMT+8 delete

Terima kasih atas posting anda. Sangat membantu kegiatan sekolah saya.
Kelompok saya menanam Pak Choy. sangat senang bisa mengetahui lebih banyak informasi soal sayur yang memuaskan itu.

Reply
avatar
Rabu, 16 Desember 2015 13.03.00 GMT+8 delete

Bok choy ini cocok bangat untuk menemani Diet sehat. Cukup di jus dengan tambahan sedikit air, madu, jeruk nipis.

Reply
avatar
Senin, 21 Desember 2015 13.22.00 GMT+8 delete Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar