Home » Cerita , Lain-Lain , Tips Keluarga » Membuat Tricho Kompos Sendiri di Rumah

Membuat Tricho Kompos Sendiri di Rumah

tricho kompos
Ilustrasi: 123RF

Berniat ingin budidaya cabe berbasis organik di dalam pot atau polybag, ternyata salah satunya adalah istilah Tricho Kompos. Bingung juga apaan sih, coba nyari informasi bagaimana cara membuat Tricho Kompos. Nah berikut informasi yang kami dapat, semoga juga bisa diaplikasikan untuk anda. Menurut kami sih bahan-bahannya bisa di buat untuk sekala rumahan. tetapi ingat dengan tetangga ya, soalnya agak gak enak baunya, hehehe.... Jika memang dikurangi atau membuat skala kecil ya kurangi aja dengan membagi jumlah bahannya, misalkan dibagi 2, 3 dan seterusnya...



Bahan :
  1. 1 m3 jerami atau serbuk gergaji (lebih cepat dengan jerami)
  2. 250-300 gram urea
  3. 250 gram TSP / 150 gram SP36
  4. 300 gram kapur pertanian / 500 gram Kapur Dolamid
  5. 25 - 50 kg pupuk kandang
  6. 300 gram biakan induk gliokadium atau Trichoderma dalam media padat / 10 ml Trichodarma (saya dapatnya di toko pertanian)
  7. air secukupnya

Alat :
  1. Plastik
  2. Parang
  3. Cangkul
  4. Ember

Persiapan :

  1. Jerami atau serbuk gergaji sebanyak 1 m3 dibagi menjadi 5 bagian.
  2. Bila memakai serbuk gergaji maka sebelum digunakan serbuk gergaji direndam selama satu malam untuk menghilangkan getahnya.
  3. Urea, TSP, kapur dan pupuk kandang dicampur menjadi satu lalu dibagi menjadi 4 bagian.
  4. Biakan induk anatagonis dibagi menjadi 4 bagian.
Cara Pembuatan / Proses Pengomposan :
  1. Satu bagian jerami serbuk gergaji dibuat lapisan selanjutnya dibasahi air.
  2. Setelah lapisan memadat maka tabari satu bagian campuran pupuk dan biakan cendawan diatasnya.
  3. Selanjutnya lakukan pelapisan berikutnya dengan perlakuan yang sama seperti menyusun lapisan yang pertama sehingga diperoleh lapisan paling atas (lapisan ke 5) hanya terdiri dari jerami / serbuk gergaji saja yang dibasahi air supaya padat.
  4. Setelah tersusun 5 lapisan maka tumpukan ini dikerudungi dengan plastic dan dikomposkan selama 20 hari.
  5. Pada hari ke 12 kerudung plastic dibuka selanjutnya tumpukan kompos dibalik untuk menghilangkan gas beracun hasil proses pengomposan, setelah pembalikan maka tumpukan ini dikerudungi kembali menggunakan plastic.
  6. pada hari ke 18 kerudung plastic dibuka dari tumpukan lalu pada hari ke 20 kompos siap digunakan dilapangan.

Cara aplikasi :

  1. Aplikasi akan lebih efektif jika dilakukan dipersemaian.
  2. Dosis 5 gram kompos untuk bumbunan tanaman tomat, cabai, ketimun, waluh, dll. Atau 100 gram kompos/ rumpun pisang atau 1 kg per batang jeruk.
  3. Cara aplikasi dicampur dengan media tanah keadaan kering udara lembab.
Atau anda bisa juga melihat buatan dari Tanah Sakti, saya suka dengan video yang saya lihat ini:

TAHAP 1
TAHAP 2
TAHAP 3

Sumber:
http://tanahsakti.blogspot.com/2011/01/pembuatan-tricho-kompos.html
http://polisafaris.blogspot.com/2010/04/cara-membuat-glio-kompos-atau-tricho.html



Share this article :

3 komentar :

  1. ternyata caranya tidak terlalu susah yah gan.

    BalasHapus
  2. informasnya yang sangat menarik dan mantab, terima kasih.

    BalasHapus
  3. yang hobi berkebun boleh juga nih :D

    BalasHapus

Berkomentarlah untuk memberikan pendapat yang bisa digunakan untuk membangun blog ini menjadi lebih baik.

Jangan Tinggal link hidup di dalam komentar!!! nanti akan oyomatis terhapus komennya yang muncul adalah peringatan.

 
Dukung: Indonesia Bebas Rokok 2014
Copyright © 2009 - 2014. Blog Keluarga - All Rights Reserved
Template oleh www.maskolis.com Publikasi Template oleh www.mastemplate.com
Dukungan Penuh oleh Blogger